Себастьян Курц стал канцлером Австрии

Себастьян Курц стал канцлером Австрии

Комментарии: 1
Себастьян Курц. Фото: wikipedia.org

Канцлером Австрии назначен бывший глава МИД республики Себастьян Курц. Об этом сообщило издание "РИА Новости".

Церемония принятия присяги нового коалиционного правительства прошла в понедельник, 18 декабря, в императорском дворце Хофбург.

- Два месяца мы ждали, чтобы найти общее решение. Я вижу, что вы нацелены на принятия решений. С этого момента вы будете работать на благо каждого австрийца. Я надеюсь, что мы сможем решить многие проблемы, и у нас будет консенсус во всех вопросах. Правительство начинает работу, когда у нас идет рост экономики и ваша задача использовать это для улучшения жизни австрийцев, - заявил президент Австрии Ван Дер Беллен на церемонии.

Отмечено, что Курц стал самым молодым главой министерства иностранных дел Австрии, которое возглавлял с 2013 по 2017 год, а теперь и самым молодым канцлером в истории республики - ему 31 год.

В минувшую пятницу "Австрийская народная партия" во главе с Курцем и "Австрийская партия свободы с лидером" Хайнцем-Кристианом Штрахе завершили переговоры о формировании правительства. В субботу лидеры партий представили общественности кандидатов на министерские посты.

15 октября в Австрии прошли досрочные парламентские выборы. Согласно итоговым данным МВД, "Австрийская народная партия" стала лидером голосования, набрав 31,5%, на втором месте "Социал-демократическая партия Австрии" с 26,9% голосов избирателей, а на третьем - право-националистическая "Партия свободы" с 26% голосов. В парламент также проходят партии NEOS и "Список Петера Пильца" с 5,3% и 4,4% голосов соответственно.

Что известно о самом молодом канцлере Австрии

Себастьян Курц родился 27 августа 1986 года. Он поступил в Bundesgymnasium und Bundesrealgymnasium Erlgasse в 1996 году и после сдачи своего выпускного экзамена в 2004 году Курц прошел обязательную военную службу в 2004 - 2005 годах. Затем он начал учиться на юридическом факультете Венского университета, и когда он был назначен на пост государственного секретаря по делам интеграции в 2011 году, у него шел тринадцатый семестр обучения.

С 17 лет, еще со школы он стал членом молодежного союза "Австрийской народной партии", а в 23 года возглавил его венский комитет. Уже через год Курца поставили госсекретарем по интеграции, и тогда это тоже было воспринято весьма скептически. Но на пост министра он попал как раз благодаря успешной работе в этой сфере.

В декабре 2013 года он стал самым юным министром иностранных дел в мире в 27 лет. 

Ведомство по интеграции вошло в ведение МИД после перетасовки портфелей в 2013 году. Нужно отметить, что эту тему Курц по-прежнему не выпускает из поля зрения. Он продвинул интеграционный законопроект для мигрантов, который ввел нашумевший запрет на ношение в общественных местах Австрии полностью закрывающую лицо мусульманскую одежду — бурки, никабы и так далее.

В его собственной партии на юного канцлера возлагают большие надежды. Бывший вице-канцлер Австрии и экс-председатель Народной партии Эрхард Бузек называет его "вундеркинд - талант в коммуникациях".
Хотя Курца нельзя назвать жестким политиком, иногда он позволяет себе достаточно резкие заявления. Очень прагматичный во всем, что делает, именно он стал тем, кто первый заявил о необходимости заморозки переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, фактически заблокировав их в прошлом году. Теперь критическую позицию по вступлению Турции в Евросоюз поддерживает и сильнейшая в Европе ФРГ.

Также Курц лоббировал закрытие для беженцев западно-балканского маршрута, но не для того, чтобы отказать абсолютно всем мигрантам в пропуске, а для прекращения их незаконного проникновения на территорию ЕС. Теперь он выступает за закрытие средиземноморского маршрута, что не находит поддержки, например, у властей Италии. Но Курца это не беспокоит - он напоминает, что и за идею с Западными Балканами его сначала критиковали.

В целом Курц придерживается достаточно твердой позиции по поводу мигрантов. Он приветлив к тем, кто приехал в Австрию и ЕС на законных основаниях или хотя бы выказывает рвение легально вписаться в европейское общество. Но его совершенно не устраивает неконтролируемый поток "гостей", захлестывающий Европу.

В своей международной политике Курц обращает внимание на таких же, как он — молодых. В программе председательства в ОБСЕ, он в первую очередь сделал упор на перевоспитание молодежи, борьбу с радикализацией юных граждан. Не менее важным он считает и разрешение военных конфликтов и ликвидацию их последствий, причем подтверждает это и делом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как украинские политики отреагировали на победу Австрийской народной партии

Всего в парламент прошли пять партий. При этом зеленые, 31 год подряд входившие в высший законодательный орган, не смогли преодолеть 4%-хпроцентный барьер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях