Нелегальные российские книги будут конфисковать из магазинов и рынков

Нелегальные российские книги будут конфисковать из магазинов и рынков [видео]

Комментарии: 3
Фото: urokiistorii.ru

 

Нелегально ввезенную литературу из России будут конфисковать из точек продажи. Продавцов ожидают серьезные штрафы от 32 до 160 тысяч гривен. Об этом рассказал  вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в своем видеообращении. 

Министерство юстиции дало законную силу соответствующему приказу Госкомтелерадио. 

Если торговая точка попалась на продаже нелегальных книг впервые, то заплатит 10 минимальных зарплат, что соответствует сейчас 32 тысячам гривен. Все книги изымут. Во второй раз штраф будет в пять раз большим.

В прошлом году в Украину ввезли 50 тысяч названий (не единиц) книг из России. К концу этого года это количество названий ожидаемо на уровне восьми тысяч. 

С 1 января этого года в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". Через границу нельзя провезти любую литературу, которая имеет антиукраинскую или антигосударственную направленность. 

ИНТЕРЕСНО

Чем Илья Муромец не угодил Госкомтелерадио Украины

В Украине на днях запретили две книги для детей: "Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях" и "Богатырские русские сказки". "КП в Украине" разбиралась зачем это сделали. 

КСТАТИ

"КП в Украине" узнавала мнения украинских писателей и книгоиздателей о законе на запрет российских книг. Большинство из них поддержали запрет ввоза российских книг

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях