Кравчук в интервью RT рассказал о своем отношении к Бандере и Шухевичу

Кравчук в интервью RT рассказал о своем отношении к Бандере и Шухевичу

Комментарии: 3
Степан Бандера. Фото: Версії

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью RT рассказал, как относится к Степану Бандере и Роману Шухевичу. 

Кравчук заявил, что лидеры ОУН, по его мнению, являются несомненными борцами за независимость Украины, а спорить корректно только о методах их борьбы. 

- О том, что эти герои - преступники, я бы так категорически вопрос не ставил. Я могу оценивать критически и Шухевича, и любого человека, жившего в то время в Украине, и Степана Бандеру. Соответствуют ли их действия (в отдельных, подчеркиваю, направлениях) нормам демократии и международного права во время войны - тут я могу спорить. Но чтобы отнимать у них право называться людьми, которые боролись за независимую Украину, - я этого никогда на себя не возьму, - сказал Кравчук.

Кравчук также добавил, что многие исторические вопросы при СССР были сфальсифицированы.

- Я хочу сказать, чтобы все поняли. Более закрытой страны по всем направлениям — политическим, историческим, идеологическим — чем был Советский Союз, фактически я не встречал. Потому многое из того, что мы передавали людям, детям в школах, в институтах, оно оказалось фальсифицированным. Как оказалась сфальсифицированной история Голодомора, - сказал Кравчук. 

ИНТЕРЕСНО

В польских учебниках о Степане Бандере пишут меньше, чем о Богдане Хмельницком

"Совместными усилиями, в том числе с дружественной Польшей, мы должны строить общее европейское будущее, а не ставить друг другу условия".

Действительно ли личность Степана Бандеры может стать камнем преткновения между нашими странами?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях