Провозглашение ЗУНР: 99 лет назад началась война украинцев с поляками за Львов

Провозглашение ЗУНР: 99 лет назад началась война украинцев с поляками за Львов

Комментарии: 2
Карта ЗУНР и Украинского государства, 1918 год. Фото: zno.academia.in.ua

На осколках распадающихся империй жители западных областей впервые попробовали построить свое государство. Но едва ли не на следующий день разгорелась война с поляками за территорию.

Отношения между украинцами и поляками хочется видеть ровными и братскими, но на деле все не так просто. До сих пор соседи по западной границе считают значимую часть наших территорий своими "кресами". Частенько в этих спорах речь идет о Львове.

За столетия истории между соседними народами накопилось немало обид, которые так или иначе приходилось решать в кровопролитных боях. Одно из самых масштабных столкновений, фактически – война, разгорелась почти 100 лет назад – 1 ноября 1918-го года. И хоть война была заведомо проигрышной для украинцев, этот опыт сыграл немалую роль в дальнейшем пути к независимости.

В 1918 году восстала из пепла ликвидированная в результате дележки между Российской империей, Пруссией и Австро-Венгрией Польская республика. Управление возрождающимся государством взял в свои руки избежавший смерти в немецком плену революционер Юзеф Пилсудский. До сих пор День независимости Польши отмечается 11 ноября – в день, когда удалось объединить разрозненные земли после очередного разделения больше сотни лет назад. Но до того, чтобы официально объявить независимость, полякам пришлось сразиться с еще одной стороной – армией Западно-Украинской народной республики.

Цели только зародившегося западно-украинского государства не отличались от тех, что побуждали галичан подниматься на войны и революции – мечта о независимости всегда была в приоритете у украинцев.

Кто быстрее объявит – того и независимость

Евгений Петрушевич – президент Западноукраинской народной республики. Фото: zno.academia.in.ua

Сто лет назад большая часть западной Украины находилась в составе Австро-Венгрии. После поражения в Первой мировой войне Германии и ее союзника, Австро-Венгрии, государство начало распадаться. 

На дворе была осень 1918 года. В ходе медленной гибели империи поляки решили собирать по кускам свое государство – 6 октября 1918 года Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства. Естественно, хотелось помощнее и побольше. Так в список будущих польских земель попала и Галиция – как бывшая часть Речи Посполитой. Однако тогда, в начале ХХ века, впрочем, как и сейчас, польской территорией Галичина себя не признавала.

Ответ полякам не заставил себя ждать – уже 10 октября, украинцы решили созывать во Львове Украинский национальный совет, на котором постановили создавать независимое украинское государство. Во главе совета стоял депутат австрийского парламента и ранее Галицкого сейма Евгений Петрушевич (он же, впоследствии подпишет с главой директории УНР Симоном Петлюрой договор об объединении УНР и ЗУНР). В состав новой державы попадали территории Галиции, Буковины и Закарпатья. Четверть населения галицких земель составляли поляки, которые, в свою очередь, надеялись на другой исход – на воссоединение с Польской республикой.

Началась гонка – кто первый успеет провозгласить независимость. Украинцы намеревались сделать это 3 ноября, но после вести о том, что во Львов едут поляки с целью известить граждан о присоединении к возрожденной Польше, им пришлось срочно корректировать планы. И в ночь на 1 ноября в ряде городов в нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях была объявлена власть УНС, а именно: во Львове, Станиславе, Тернополе, Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятине и Печенижине.

Но поляки так просто не сдавались и решили отобрать земли силой. Развернулась польско-украинская война.

- Жители Западной Украины строили свою независимость на осколках распадающихся империй, - говорят историки. – Несмотря на то, что не прошло и года, как нас разбили (к лету 1919 – Ред.), провозглашение ЗУНР стало первой ощутимой победой. Не будь этого события, вероятно, и традиции построения государства в 90-х выглядели бы совсем по-другому.

Главы независимых республик Симон Петлюра и Евгений Петрушевич приняли решение объединиться – этот день, 22 января, мы отмечаем, как День Соборности Украины. Фото: zno.academia.in.ua

Мир поддержал Польшу

Три года длились сражения. Украинская галицкая армия проиграла. Силы были неравными, вдобавок международная поддержка досталась Польше. У противника было больше чем в два раза солдат, к весне 1919-го Польша получила подкрепление – прибыла Голубая армия, сформированная Антантой и США во Франции. В активе Польши - французские танки и самолеты.

У ЗУНР же было только два самолета, способных взлететь. Немного позже Симон Петлюра прислал в помощь еще два десятка летательных аппаратов, но на исход сражений это уже не сильно повлияло. 5 ноября 1918 с воздуха началась бомбежка львовских кварталов, подконтрольных украинцам.

- Провозглашение ЗУНР стало важным этапом на пути создания единого большого государства. Когда рушилась империя, украинцы заявили о своем праве на создание единой державы, - говорят львовские историки. – Долгое время традиций государствостроения у нас фактически не было – сначала было Галицко-Волынское княжество, затем западная Украина была под властью Литвы, Польши и Австро-Венгрии. Предыдущие попытки отстоять автономию не увенчались успехом. Так что первым ярко выраженным актом независимости стало провозглашение ЗУНР, которая вскоре объединилась с УНР, чтобы совместно создать единую независимую Украину.

Украинская армия в "треугольнике смерти"

Глава правительства ЗУНР Константин Левицкий Фото: zno.academia.in.ua

Первые столкновения в ходе войны были спонтанными, и сражались в них не вышколенные профессиональные армии, а в основном отряды добровольцев с обеих сторон.

Весной 1919 года польская армия перешла в наступление, и к началу лета галичане попали в кольцо – поляки с одной стороны, Красная армия с другой и "белые части" (Вооруженные силы юга России) с третьей. Этот факт получил в истории название "треугольник смерти".

Украинская Галицкая армия оказалась зажатой между берегами рек Збруч и Днестр и железной дорогой. Первый раз в июне армии удалось вырваться из окружения и, наступая, дойти до Львова. Вновь отброшенная назад поляками УГА покинула Галицию и перешла на территорию УНР, что означало признание поражения в войне.

Ноябрь 1918-го – отчаянные попытки удержать свежеиспеченное государство.  Несмотря на то, что Львов оказался под контролем поляков, 13 ноября 1918-го года еще раз провозглашают Западно-украинскую народную республику. Главой был назначен политический деятель Галиции Кость Левицкий. Но уже через неделю руководство ЗУНР бежало в Тернополь после взятия Львова армией Польши. 

Даже дух патриотизма не мог склеить рассыпающуюся в прах новую республику – вскоре румынские войска заняли Черновцы, а чехословацкая армия – Ужгород. 22 января 1919 года два украинских государства, ЗУНР и УНР, объединились в одно – ради общей цели, но объединение не спасло.

Просуществовала Западно-украинская народная республика как самостоятельная держава совсем недолго. Вхождение на правах автономии в состав УНР лишь продлило эту агонию.  К лету 1919 года ЗУНР прекратила свое существование. Еще через год исчезла с политической карты и УНР.

Флаг и герб ЗУНР – золотой лев на синем поле, флаг – желто-голубой. Фото: zno.academia.in.ua

Итоги

Несмотря на то, что попытка отстоять свою независимость закончилась ничем, ЗУНР стала важной вехой в истории.

Осень 1918-го года была богатой на судьбоносные для многих народов события – после победы в Первой мировой войне стран Антанты был положен конец четырем империям: Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской. После чего жители разных стран начали по осколкам собирать и отстраивать свои государства.

Несмотря на то, что силы противника превышали украинские более чем в два раза (190 тысяч солдат против максимум 75 тысяч), потери различались на пять тысяч человек. В польско-украинской войне полегло 25 тысяч человек, 15 из них – борцы за Украину. До сих пор украинцы помнят эти даты и отданные за светлую мечту о независимости человеческие жизни – ежегодно в эти дни, 31 октября и 1 ноября, проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти ЗУНР – войне и государствостроению.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях