Климкин рассказал о будущем статусе русского языка в Украине

Климкин рассказал о будущем статусе русского языка в Украине

Комментарии: 15
Павел Климкин. Фото: Михаил Палинчак

Украина учтет выводы и рекомендации Венецианской комиссии касательно "Закона об образовании". В частности, положения статьи 7 о языке образования будут обсуждаться с национальными меньшинствами. Об этом заявил глава МИД Павел Климкин в статье для "Украинской правды".

- Как и рекомендует комиссия, эти положения и документы будут готовиться в тесном контакте с самими национальными общинами, - заявил Климкин.

Комиссия также рекомендовала более четко прописать в законе статус русского языка.

- Сразу же отмечу: русский язык уважаю как язык великой культуры. И не его вина в том, что еще триста лет назад империя сделала его орудием колонизации и ассимиляции Украины. Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку в Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ, - заявил глава МИД.

Климкин отметил, что в Украине людей, которые всегда говорят на русском вдвое больше, чем тех, кто считает его родным языком (согласно опросам).

- Мы не ставим под сомнение необходимость обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается его национальной идентификации и только в местах его компактного проживания. Считаю, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяло потребности общин и согласовывалось с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком. Но почему мы должны прилагать усилия для сохранения постколониальных деформаций и результатов насильственной денационализации собственного народа?, - заявил Климкин.

Глава МИД отметил, что украинская власть при внесении правок в "Закон об образовании" будет вести диалог в том числе с русским меньшинством.

Что рекомендовала Венецианская комиссия?

  • в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п. 4 ст. 7, при принятии имплементационного законодательства для обеспечения значительного уровня преподавания на официальных языках ЕС для соответствующих меньшинств (речь идет о параграфе 4 статьи 7, который предусматривает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС - Авт.);
  • продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в средней школе, в дополнение к изучению государственного языка;
  • улучшить качество преподавания государственного языка (для представителей меньшинств. – Прим. Ред.);
  • внести изменения в переходные положения закона "Об образовании", обеспечив более долгий переходный период для постепенной реализации реформы;
  • освободить частные школы от новых языковых требований в соответствии со статьей 13 Рамочной конвенции;
  • начать в рамках выполнения нового закона "Об образовании" новый диалог с представителями национальных меньшинств и всех заинтересованных сторон по языковому вопросу в образовании;
  • обеспечить, чтобы выполнение Закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венгрия отреагировала на решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании

Я сказал премьер-министру Гройсману, что, если вы делаете такие фундаментальные изменения в законе, которые могут иметь влияние на меньшинства, то вы предварительно должны провести все необходимы серьезные консультации, чего сделано не было, - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях