На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии

На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии

Комментарии: 4
На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии. Фото: Максим Люков

В споре между Украиной и Венгрией поставлена точка. Венецианская комиссия рассмотрела претензии Венгрии к украинскому закону "Об образовании", который, по ее мнению, нарушает права нацменьшинств, и вынесла свой вердикт. И хотя выводы комиссии содержат сдержанные и обтекаемые формулировки, официальному Киеву  вряд ли стоит говорить о победе в споре с венграми.  

Что рекомендует комиссия

Главная рекомендация Венецианской комиссии сводится к необходимости детализировать и отсрочить имплементацию языковой статьи закона об образовании до 2020 года. А проблемные моменты закона об образовании должны быть исправлены при помощи других законов, которые предстоит принять в будущем.  Например, готовится закон о среднем образовании, - в него могут внести рекомендации из Венеции. Что же нам рекомендуют?

  • Продолжать обеспечивать достаточную долю образования языками меньшинств в начальной и средней школе в дополнение к изучению государственного языка;
  • Улучшить качество преподавания государственного языка;
  • Внести изменения к переходным положениям закона "Об образовании", обеспечив более длительный переходной период для постепенного осуществления реформ;
  • Освободить частные школы от новых языковых требований (закона об образовании – ред.)
  • Начать новый диалог (по закону) с представителями национальных меньшинств;
  • Обеспечить, чтобы выполнение этого закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и беспрерывности изучения языков меньшинствв традиционных школах.

Поражение, замаскированное под победу

Что может значить это "соломоново решение" Венецианской комиссии – победу или поражение в споре с Венгрией?

Ответ на этот вопрос четко прослеживается в реакции украинского Минобразования на решение Венецианской комиссии. До официального обнародования решения на сайте Минобразования Украины появилось сообщение о том, что комиссия не поддержала претензии Венгрии и признала, что этот вопрос относится исключительно к компетенции Конституционного суда Украины. 

А вот после официальной публикации решения в Минобразования изменили текст заявления, из которого исчезли слова о том, что комиссия не поддержала претензии Венгрии и о Конституционном суде. Вместо этого появились слова благодарности и надежды на то, что "замечания украинской стороны будут отражены в финальном заключении". То есть, на победную реляцию это никак не похоже.

Оправдываясь, в Минобразования отметили, что это еще не окончательные выводы, а только финальное заседание комиссии по данному вопросу. Но в Евросоюзе чуть ли не в ультимативной форме потребовали от Украины выполнения выводов комиссии. "Рекомендации Венецианской комиссии должны быть учтены в полной мере, как обязалась Украина", - заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич.

Выиграла Россия

После решения Венецианской комиссии Венгрия выдвинула Украине новые условия, что само по себе никак не похоже на поражение. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что резолюция комиссии "абсолютно недвусмысленная", и из нее ясно, что "правильным решением" станет изменение закона "Об образовании".

Но самой главной неожиданностью стала тактическая победа… России.

"Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности, для русского, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому возникает вопрос дискриминации", - говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы. Нетрудно предположить, что этот вывод станет весомым козырем для российской политики в отношении Украины.

Три модели

Поскольку Киев заранее взял на себя обязательства выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, теперь в Минообразованияразработали целых три модели использования языков национальных меньшинств в школе.

Первая модель предусматривает возможность преподавания на языке нацменьшинства (которые не имеют своего государства для развития языковой терминологии, как крымские татары) предметов с 1-го по 11 (12)-й класс наряду с украинским языком.

Вторая модель рассчитана для национальных меньшинств, язык которых относится к языкам Европейского союза. Языки меньшинств славянской языковой группы будут изучаться в детском саду и начальной школе, параллельно с украинским. А с 5-го класса вместе с предметами, которые изучают на родном языке, введут предметы, которые будут изучать на государственном.

Обучение на украинском языке для представителей других языковых групп (румынская и венгерская общины) в учебный процесс будут вводить постепенно. А процент предметов, которые будут преподавать на украинском, будет меньшим.

Третья модель рассчитана для национальных общин, родной язык которых относится к одной с украинским языковой семье. К примеру, русский. Носители этой общины будут переходить на обучение предметов на украинском сразу после 5-го класса.

Мнение экспертов

Руслан Бортник, политолог:

- Выводы Венецианской комиссии более критичны к Украине, чем положительны. Они разбили ожидания украинской власти, что Венецианская комиссия поддержит ее закон. На самом деле, ключевые тезисы ее выводов против Украины – закон должен быть пересмотрен, сужать существующие права на обучение языками нацменьшинств нельзя. И третье – упоминание в выводах комиссии слова "дискриминация" по отношению к русскому языку. То есть это безусловный проигрыш, но не Украины, а нынешней "партии войны" во власти. Мир, Европа говорят нам, как сделать языковую политику более сбалансированной.  

Владимир Фесенко, политолог:

- Это не победа, а "боевая ничья" в пользу Украины. Попытка Венгрии устроить Украине публичную порку и заставить ее изменить новый украинский закон не удалась.   

Венецианская комиссия подтвердила ключевой момент – государство имеет право обеспечить образование на государственном языке. Но, с другой стороны, в выводах комиссии содержатся достаточно справедливые замечания и рекомендации по обеспечению прав нацменьшинств, в том числе и русскоязычных, в Украине.

Киеву предложен достаточно гибкий механизм решения проблемы, который может быть реализован в других законах, в частности, в законе "О среднем образовании". А то, что Венгрия уже приветствовала выводы Венецианской комиссии, это ничто иное как "война трактовок". Венгры пытаются навязать свою интерпретацию выводов комиссии и сохранить лицо.

Политика

Закон о деоккупации выгоден власти, а не Украине – заявление УКРОПа
Закон о деоккупации выгоден власти, а не Украине – заявление УКРОПа 547

Реакция украинских политиков на закон о деоккупации Донбасса
Реакция украинских политиков на закон о деоккупации Донбасса 741

Что сказали Порошенко, Яценюк, Турчинов, Тягнибок и другие.

Рабинович – про закон о Донбассе: Наплевав на людей, власть начала избирательную кампанию
Рабинович – про закон о Донбассе: Наплевав на людей, власть начала избирательную кампанию 722 2

Поддержав сегодня закон о реинтеграции Донбасса, парламентарии фактически проголосовали за отказ от Минских договоренностей и сделали шаг к политической изоляции Украины.

Происшествия

Морозы в Украине уже убили десять человек
Морозы в Украине уже убили десять человек 123

Хоть температура в январе редко опускалась ниже десяти градусов мороза, но и этого хватило, чтобы в стране появились первые жертвы холодов.

Соседи о загадочной смерти норвежца в Харькове:  Слышал удары, думал, что собака шумит
Соседи о загадочной смерти норвежца в Харькове: "Слышал удары, думал, что собака шумит" 993

Очевидцы рассказали о семье иностранца, в квартире которого обнаружили зарезанную харьковчанку.

На Сумщине вор застрял в окне магазина, который хотел обчистить
На Сумщине вор застрял в окне магазина, который хотел обчистить 189

Зажатый между двумя прутьями неудачник проторчал так до приезда полиции.

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 695 1

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 1126 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 592 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

Ученые рассказали об опасности микроволновок
Ученые рассказали об опасности микроволновок 38

Использование печей способствует глобальному потеплению.

Непогода в Украине: Черкассы завалило снегом, а Одессу затопило
Непогода в Украине: Черкассы завалило снегом, а Одессу затопило [фото] 224

Обильные осадки затруднили движение в крупных городах.

Застрявшие в Шарм-эль-Шейхе одесситы уже летят домой
Застрявшие в Шарм-эль-Шейхе одесситы уже летят домой 167

Задержка чартерных рейсов - обычная практика.

Светская хроника и ТВ

O.Torvald к 14 февраля подарят фанатам  Ліхтарі
O.Torvald к 14 февраля подарят фанатам "Ліхтарі" [фото] 29

Отгуляв новогодние праздники, прошлогодние участники Евровидения взялись за дело.

Оля Полякова состарилась под шри-ланкийский рок
Оля Полякова состарилась под шри-ланкийский рок 268

Суперблондинка устроила грандиозную birthday party на далеком экзотическом острове.

Ведущий  Інспектор. Города  Владимир Остапчук:  За нами следили, у нас были драки…
Ведущий "Інспектор. Города" Владимир Остапчук: "За нами следили, у нас были драки…" 170

Команда проекта обещает показать нам реальный детектив.

Спорт

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 386

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 783

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.