На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии

На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии

Комментарии: 4
На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии. Фото: Максим Люков

В споре между Украиной и Венгрией поставлена точка. Венецианская комиссия рассмотрела претензии Венгрии к украинскому закону "Об образовании", который, по ее мнению, нарушает права нацменьшинств, и вынесла свой вердикт. И хотя выводы комиссии содержат сдержанные и обтекаемые формулировки, официальному Киеву  вряд ли стоит говорить о победе в споре с венграми.  

Что рекомендует комиссия

Главная рекомендация Венецианской комиссии сводится к необходимости детализировать и отсрочить имплементацию языковой статьи закона об образовании до 2020 года. А проблемные моменты закона об образовании должны быть исправлены при помощи других законов, которые предстоит принять в будущем.  Например, готовится закон о среднем образовании, - в него могут внести рекомендации из Венеции. Что же нам рекомендуют?

  • Продолжать обеспечивать достаточную долю образования языками меньшинств в начальной и средней школе в дополнение к изучению государственного языка;
  • Улучшить качество преподавания государственного языка;
  • Внести изменения к переходным положениям закона "Об образовании", обеспечив более длительный переходной период для постепенного осуществления реформ;
  • Освободить частные школы от новых языковых требований (закона об образовании – ред.)
  • Начать новый диалог (по закону) с представителями национальных меньшинств;
  • Обеспечить, чтобы выполнение этого закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и беспрерывности изучения языков меньшинствв традиционных школах.

Поражение, замаскированное под победу

Что может значить это "соломоново решение" Венецианской комиссии – победу или поражение в споре с Венгрией?

Ответ на этот вопрос четко прослеживается в реакции украинского Минобразования на решение Венецианской комиссии. До официального обнародования решения на сайте Минобразования Украины появилось сообщение о том, что комиссия не поддержала претензии Венгрии и признала, что этот вопрос относится исключительно к компетенции Конституционного суда Украины. 

А вот после официальной публикации решения в Минобразования изменили текст заявления, из которого исчезли слова о том, что комиссия не поддержала претензии Венгрии и о Конституционном суде. Вместо этого появились слова благодарности и надежды на то, что "замечания украинской стороны будут отражены в финальном заключении". То есть, на победную реляцию это никак не похоже.

Оправдываясь, в Минобразования отметили, что это еще не окончательные выводы, а только финальное заседание комиссии по данному вопросу. Но в Евросоюзе чуть ли не в ультимативной форме потребовали от Украины выполнения выводов комиссии. "Рекомендации Венецианской комиссии должны быть учтены в полной мере, как обязалась Украина", - заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич.

Выиграла Россия

После решения Венецианской комиссии Венгрия выдвинула Украине новые условия, что само по себе никак не похоже на поражение. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что резолюция комиссии "абсолютно недвусмысленная", и из нее ясно, что "правильным решением" станет изменение закона "Об образовании".

Но самой главной неожиданностью стала тактическая победа… России.

"Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности, для русского, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому возникает вопрос дискриминации", - говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы. Нетрудно предположить, что этот вывод станет весомым козырем для российской политики в отношении Украины.

Три модели

Поскольку Киев заранее взял на себя обязательства выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, теперь в Минообразованияразработали целых три модели использования языков национальных меньшинств в школе.

Первая модель предусматривает возможность преподавания на языке нацменьшинства (которые не имеют своего государства для развития языковой терминологии, как крымские татары) предметов с 1-го по 11 (12)-й класс наряду с украинским языком.

Вторая модель рассчитана для национальных меньшинств, язык которых относится к языкам Европейского союза. Языки меньшинств славянской языковой группы будут изучаться в детском саду и начальной школе, параллельно с украинским. А с 5-го класса вместе с предметами, которые изучают на родном языке, введут предметы, которые будут изучать на государственном.

Обучение на украинском языке для представителей других языковых групп (румынская и венгерская общины) в учебный процесс будут вводить постепенно. А процент предметов, которые будут преподавать на украинском, будет меньшим.

Третья модель рассчитана для национальных общин, родной язык которых относится к одной с украинским языковой семье. К примеру, русский. Носители этой общины будут переходить на обучение предметов на украинском сразу после 5-го класса.

Мнение экспертов

Руслан Бортник, политолог:

- Выводы Венецианской комиссии более критичны к Украине, чем положительны. Они разбили ожидания украинской власти, что Венецианская комиссия поддержит ее закон. На самом деле, ключевые тезисы ее выводов против Украины – закон должен быть пересмотрен, сужать существующие права на обучение языками нацменьшинств нельзя. И третье – упоминание в выводах комиссии слова "дискриминация" по отношению к русскому языку. То есть это безусловный проигрыш, но не Украины, а нынешней "партии войны" во власти. Мир, Европа говорят нам, как сделать языковую политику более сбалансированной.  

Владимир Фесенко, политолог:

- Это не победа, а "боевая ничья" в пользу Украины. Попытка Венгрии устроить Украине публичную порку и заставить ее изменить новый украинский закон не удалась.   

Венецианская комиссия подтвердила ключевой момент – государство имеет право обеспечить образование на государственном языке. Но, с другой стороны, в выводах комиссии содержатся достаточно справедливые замечания и рекомендации по обеспечению прав нацменьшинств, в том числе и русскоязычных, в Украине.

Киеву предложен достаточно гибкий механизм решения проблемы, который может быть реализован в других законах, в частности, в законе "О среднем образовании". А то, что Венгрия уже приветствовала выводы Венецианской комиссии, это ничто иное как "война трактовок". Венгры пытаются навязать свою интерпретацию выводов комиссии и сохранить лицо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кравчук раскритиковала заявление Фокина о войне, а Аваков предложил его  гнать на пенсию
Кравчук раскритиковала заявление Фокина о войне, а Аваков предложил его "гнать на пенсию" 190 3

Как отреагировали политики и чиновники на скандальное высказывание замглавы украинской делегации ТКГ.

Умер эмир Кувейта - самый пожилой после королевы Елизаветы мировой лидер
Умер эмир Кувейта - самый пожилой после королевы Елизаветы мировой лидер 79

Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах дожил до 91 года.

В Офисе президента отреагировали на уход Андерса Аслунда из набсовета  Укрзалізниці
В Офисе президента отреагировали на уход Андерса Аслунда из набсовета "Укрзалізниці" 140

В ведомстве пояснили, почему произошла задержка с зарплатами.

Происшествия

Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд
Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд 650

Жительница Костополя улетела вниз на трехметровую глубину, наступив на кусок гипсокартона в цвет пола, которым прикрыли недоделанный вход в подвал.

В Киеве патрульный на лету поймал женщину, которая прыгнула с балкона 15 этажа
В Киеве патрульный на лету поймал женщину, которая прыгнула с балкона 15 этажа [видео] 1147 3

Самоубийца уже сделала шаг в пропасть, но полицейский успел схватить ее.

На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей
На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей 557

Полиция расценила перформанс в исполнении четырех девушек как мелкое хулиганство.

Экономика

Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро
Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро 976 2

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, почему американской валюте так часто обещают падение и насколько реальна реализация этих прогнозов.

Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет
Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет [инфографика] 166

Американская валюта даже подешевела на копейку - но все равно курс самый выоокий за 2 года.

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 434 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Общество

Ученые нашли на Марсе три озера с водой
Ученые нашли на Марсе три озера с водой 44

Исследователи сомневаются, что в водоемах существуют микроорганизмы. Концентрация соли в них довольно высокая.

Звезда ТВ станет видеоблогером: Фонд Рината Ахметова запустил диджитал-проект с Максимом Сикорой
Звезда ТВ станет видеоблогером: Фонд Рината Ахметова запустил диджитал-проект с Максимом Сикорой 85

Фонд Рината Ахметова запустил видеоблог для мальчиков-сирот и ребят, которые воспитываются без отцов.

Анекдоты про село: 30 сентября
Анекдоты про село: 30 сентября 59

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Алина Паш записала кавер на Богдана Титомира и нарвалась на скандал в соцсетях
Алина Паш записала кавер на Богдана Титомира и нарвалась на скандал в соцсетях [видео] 195

Критикам не понравилось, что песня русскоязычная, да и в промо-ролике украинская певица разговаривает по-русски.

Молодая жена Петросяна: У меня все хорошо! Это не COVID-19
Молодая жена Петросяна: У меня все хорошо! Это не COVID-19 206

Татьяна Брухунова исцелилась.

Супруге расчлененного рэпера Картрайта продлили арест
Супруге расчлененного рэпера Картрайта продлили арест 131

Марина Кохал останется в СИЗО до 30 октября.

Спорт

Динамо разгромило  Гент  на  Олимпийском
Динамо разгромило "Гент" на "Олимпийском" 64

Киевляне - впервые за 4 года в группе Лиги чемпионов!

Андрей Шевченко показал, как отпраздновал день рождения
Андрей Шевченко показал, как отпраздновал день рождения 215

Тренер продемонстрировал снимок в кругу семьи.

Двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан: Мой рекорд никогда не будет побит
Двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан: Мой рекорд никогда не будет побит 124

"КП" в Украине" пообщалась с украинским гребцом-каноистом, добившимся уникальных мировых достижений.