На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии

На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии

Комментарии: 4
На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии. Фото: Максим Люков

В споре между Украиной и Венгрией поставлена точка. Венецианская комиссия рассмотрела претензии Венгрии к украинскому закону "Об образовании", который, по ее мнению, нарушает права нацменьшинств, и вынесла свой вердикт. И хотя выводы комиссии содержат сдержанные и обтекаемые формулировки, официальному Киеву  вряд ли стоит говорить о победе в споре с венграми.  

Что рекомендует комиссия

Главная рекомендация Венецианской комиссии сводится к необходимости детализировать и отсрочить имплементацию языковой статьи закона об образовании до 2020 года. А проблемные моменты закона об образовании должны быть исправлены при помощи других законов, которые предстоит принять в будущем.  Например, готовится закон о среднем образовании, - в него могут внести рекомендации из Венеции. Что же нам рекомендуют?

  • Продолжать обеспечивать достаточную долю образования языками меньшинств в начальной и средней школе в дополнение к изучению государственного языка;
  • Улучшить качество преподавания государственного языка;
  • Внести изменения к переходным положениям закона "Об образовании", обеспечив более длительный переходной период для постепенного осуществления реформ;
  • Освободить частные школы от новых языковых требований (закона об образовании – ред.)
  • Начать новый диалог (по закону) с представителями национальных меньшинств;
  • Обеспечить, чтобы выполнение этого закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и беспрерывности изучения языков меньшинствв традиционных школах.

Поражение, замаскированное под победу

Что может значить это "соломоново решение" Венецианской комиссии – победу или поражение в споре с Венгрией?

Ответ на этот вопрос четко прослеживается в реакции украинского Минобразования на решение Венецианской комиссии. До официального обнародования решения на сайте Минобразования Украины появилось сообщение о том, что комиссия не поддержала претензии Венгрии и признала, что этот вопрос относится исключительно к компетенции Конституционного суда Украины. 

А вот после официальной публикации решения в Минобразования изменили текст заявления, из которого исчезли слова о том, что комиссия не поддержала претензии Венгрии и о Конституционном суде. Вместо этого появились слова благодарности и надежды на то, что "замечания украинской стороны будут отражены в финальном заключении". То есть, на победную реляцию это никак не похоже.

Оправдываясь, в Минобразования отметили, что это еще не окончательные выводы, а только финальное заседание комиссии по данному вопросу. Но в Евросоюзе чуть ли не в ультимативной форме потребовали от Украины выполнения выводов комиссии. "Рекомендации Венецианской комиссии должны быть учтены в полной мере, как обязалась Украина", - заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич.

Выиграла Россия

После решения Венецианской комиссии Венгрия выдвинула Украине новые условия, что само по себе никак не похоже на поражение. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что резолюция комиссии "абсолютно недвусмысленная", и из нее ясно, что "правильным решением" станет изменение закона "Об образовании".

Но самой главной неожиданностью стала тактическая победа… России.

"Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности, для русского, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому возникает вопрос дискриминации", - говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы. Нетрудно предположить, что этот вывод станет весомым козырем для российской политики в отношении Украины.

Три модели

Поскольку Киев заранее взял на себя обязательства выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, теперь в Минообразованияразработали целых три модели использования языков национальных меньшинств в школе.

Первая модель предусматривает возможность преподавания на языке нацменьшинства (которые не имеют своего государства для развития языковой терминологии, как крымские татары) предметов с 1-го по 11 (12)-й класс наряду с украинским языком.

Вторая модель рассчитана для национальных меньшинств, язык которых относится к языкам Европейского союза. Языки меньшинств славянской языковой группы будут изучаться в детском саду и начальной школе, параллельно с украинским. А с 5-го класса вместе с предметами, которые изучают на родном языке, введут предметы, которые будут изучать на государственном.

Обучение на украинском языке для представителей других языковых групп (румынская и венгерская общины) в учебный процесс будут вводить постепенно. А процент предметов, которые будут преподавать на украинском, будет меньшим.

Третья модель рассчитана для национальных общин, родной язык которых относится к одной с украинским языковой семье. К примеру, русский. Носители этой общины будут переходить на обучение предметов на украинском сразу после 5-го класса.

Мнение экспертов

Руслан Бортник, политолог:

- Выводы Венецианской комиссии более критичны к Украине, чем положительны. Они разбили ожидания украинской власти, что Венецианская комиссия поддержит ее закон. На самом деле, ключевые тезисы ее выводов против Украины – закон должен быть пересмотрен, сужать существующие права на обучение языками нацменьшинств нельзя. И третье – упоминание в выводах комиссии слова "дискриминация" по отношению к русскому языку. То есть это безусловный проигрыш, но не Украины, а нынешней "партии войны" во власти. Мир, Европа говорят нам, как сделать языковую политику более сбалансированной.  

Владимир Фесенко, политолог:

- Это не победа, а "боевая ничья" в пользу Украины. Попытка Венгрии устроить Украине публичную порку и заставить ее изменить новый украинский закон не удалась.   

Венецианская комиссия подтвердила ключевой момент – государство имеет право обеспечить образование на государственном языке. Но, с другой стороны, в выводах комиссии содержатся достаточно справедливые замечания и рекомендации по обеспечению прав нацменьшинств, в том числе и русскоязычных, в Украине.

Киеву предложен достаточно гибкий механизм решения проблемы, который может быть реализован в других законах, в частности, в законе "О среднем образовании". А то, что Венгрия уже приветствовала выводы Венецианской комиссии, это ничто иное как "война трактовок". Венгры пытаются навязать свою интерпретацию выводов комиссии и сохранить лицо.

Политика

Подарок для НАТО: Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности
Подарок для НАТО: Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности 18

"За" на заседании 21 июня проголосовали 248 народных депутатов.

Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс
Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс [фото] 177

Четыре сотрудницы оказались в больницах с жалобами на проблемы с дыханием.

Послы G7 призвали обменять Сенцова, а омбудсмен заподозрила, что его насильно кормят
Послы G7 призвали обменять Сенцова, а омбудсмен заподозрила, что его насильно кормят 113 1

Пока международная общественность требует освободить украинского режиссера, его могут насильно кормить в тюрьме.

Происшествия

 Кличко рукой закрыл мне рот : митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка
"Кличко рукой закрыл мне рот": митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка [фото, видео] 180

Общественники, которые настаивают на создании Музея на Почтовой площади, пытались пробиться в сессионный зал, но им мешала полиция.

В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца
В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца 558

Отдыхающие из Харькова пошли купаться на надувном матрасе, а вскоре мужчину обнаружили в море мертвым.

Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака
Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака [видео] 1282

Беспечный водитель после того, как фактически уничтожил автозаправку, скрылся с места происшествия.

Экономика

Почему начал дорожать доллар
Почему начал дорожать доллар 240

Минфин и НБУ решили выкупать валюту на волне сезонного спада.

В правительстве опять пообещали повышение зарплат
В правительстве опять пообещали повышение зарплат 568

Экономисты предостерегают: "бумажный" рост доходов без реального роста экономики приведет к очередному всплеску инфляции и безработице.

В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко
В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко 1171 2

Следующее повышение пенсий, согласно государственному бюджету, состоится с 1 декабря.

Общество

Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания
Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания 703

В субботу похолодает до 16-18 градусов, может болеть голова, легко простудиться.

Факт. "Онлайн выставка пищевой промышленности–2018" – инновационный инструмент для расширения рынка и увеличения продаж 45

Пищевая промышленность – составляющая агропромышленного комплекса, которая является одной из ведущих отраслей промышленности Украины.

В списке психических расстройств трансгендерность сменила игровая зависимость
В списке психических расстройств трансгендерность сменила игровая зависимость 119

ВОЗ впервые с 2007 года обновила перечень классификацию болезней и состояний.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1574

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 650

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Продюсер LOBODA Нателла Крапивина:  Беременность Светланы была желанной, но не запланированной
Продюсер LOBODA Нателла Крапивина: "Беременность Светланы была желанной, но не запланированной" 3991

Одна из самых харизматичных продюсеров отечественного шоу-бизнеса дала предельно откровенное интервью "КП" в Украине".

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 461

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 450

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 313 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях