На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии

На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии

Комментарии: 4
На каком языке будут учить детей: что означает для Украины решение Венецианской комиссии. Фото: Максим Люков

В споре между Украиной и Венгрией поставлена точка. Венецианская комиссия рассмотрела претензии Венгрии к украинскому закону "Об образовании", который, по ее мнению, нарушает права нацменьшинств, и вынесла свой вердикт. И хотя выводы комиссии содержат сдержанные и обтекаемые формулировки, официальному Киеву  вряд ли стоит говорить о победе в споре с венграми.  

Что рекомендует комиссия

Главная рекомендация Венецианской комиссии сводится к необходимости детализировать и отсрочить имплементацию языковой статьи закона об образовании до 2020 года. А проблемные моменты закона об образовании должны быть исправлены при помощи других законов, которые предстоит принять в будущем.  Например, готовится закон о среднем образовании, - в него могут внести рекомендации из Венеции. Что же нам рекомендуют?

  • Продолжать обеспечивать достаточную долю образования языками меньшинств в начальной и средней школе в дополнение к изучению государственного языка;
  • Улучшить качество преподавания государственного языка;
  • Внести изменения к переходным положениям закона "Об образовании", обеспечив более длительный переходной период для постепенного осуществления реформ;
  • Освободить частные школы от новых языковых требований (закона об образовании – ред.)
  • Начать новый диалог (по закону) с представителями национальных меньшинств;
  • Обеспечить, чтобы выполнение этого закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и беспрерывности изучения языков меньшинствв традиционных школах.

Поражение, замаскированное под победу

Что может значить это "соломоново решение" Венецианской комиссии – победу или поражение в споре с Венгрией?

Ответ на этот вопрос четко прослеживается в реакции украинского Минобразования на решение Венецианской комиссии. До официального обнародования решения на сайте Минобразования Украины появилось сообщение о том, что комиссия не поддержала претензии Венгрии и признала, что этот вопрос относится исключительно к компетенции Конституционного суда Украины. 

А вот после официальной публикации решения в Минобразования изменили текст заявления, из которого исчезли слова о том, что комиссия не поддержала претензии Венгрии и о Конституционном суде. Вместо этого появились слова благодарности и надежды на то, что "замечания украинской стороны будут отражены в финальном заключении". То есть, на победную реляцию это никак не похоже.

Оправдываясь, в Минобразования отметили, что это еще не окончательные выводы, а только финальное заседание комиссии по данному вопросу. Но в Евросоюзе чуть ли не в ультимативной форме потребовали от Украины выполнения выводов комиссии. "Рекомендации Венецианской комиссии должны быть учтены в полной мере, как обязалась Украина", - заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич.

Выиграла Россия

После решения Венецианской комиссии Венгрия выдвинула Украине новые условия, что само по себе никак не похоже на поражение. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что резолюция комиссии "абсолютно недвусмысленная", и из нее ясно, что "правильным решением" станет изменение закона "Об образовании".

Но самой главной неожиданностью стала тактическая победа… России.

"Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности, для русского, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому возникает вопрос дискриминации", - говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы. Нетрудно предположить, что этот вывод станет весомым козырем для российской политики в отношении Украины.

Три модели

Поскольку Киев заранее взял на себя обязательства выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, теперь в Минообразованияразработали целых три модели использования языков национальных меньшинств в школе.

Первая модель предусматривает возможность преподавания на языке нацменьшинства (которые не имеют своего государства для развития языковой терминологии, как крымские татары) предметов с 1-го по 11 (12)-й класс наряду с украинским языком.

Вторая модель рассчитана для национальных меньшинств, язык которых относится к языкам Европейского союза. Языки меньшинств славянской языковой группы будут изучаться в детском саду и начальной школе, параллельно с украинским. А с 5-го класса вместе с предметами, которые изучают на родном языке, введут предметы, которые будут изучать на государственном.

Обучение на украинском языке для представителей других языковых групп (румынская и венгерская общины) в учебный процесс будут вводить постепенно. А процент предметов, которые будут преподавать на украинском, будет меньшим.

Третья модель рассчитана для национальных общин, родной язык которых относится к одной с украинским языковой семье. К примеру, русский. Носители этой общины будут переходить на обучение предметов на украинском сразу после 5-го класса.

Мнение экспертов

Руслан Бортник, политолог:

- Выводы Венецианской комиссии более критичны к Украине, чем положительны. Они разбили ожидания украинской власти, что Венецианская комиссия поддержит ее закон. На самом деле, ключевые тезисы ее выводов против Украины – закон должен быть пересмотрен, сужать существующие права на обучение языками нацменьшинств нельзя. И третье – упоминание в выводах комиссии слова "дискриминация" по отношению к русскому языку. То есть это безусловный проигрыш, но не Украины, а нынешней "партии войны" во власти. Мир, Европа говорят нам, как сделать языковую политику более сбалансированной.  

Владимир Фесенко, политолог:

- Это не победа, а "боевая ничья" в пользу Украины. Попытка Венгрии устроить Украине публичную порку и заставить ее изменить новый украинский закон не удалась.   

Венецианская комиссия подтвердила ключевой момент – государство имеет право обеспечить образование на государственном языке. Но, с другой стороны, в выводах комиссии содержатся достаточно справедливые замечания и рекомендации по обеспечению прав нацменьшинств, в том числе и русскоязычных, в Украине.

Киеву предложен достаточно гибкий механизм решения проблемы, который может быть реализован в других законах, в частности, в законе "О среднем образовании". А то, что Венгрия уже приветствовала выводы Венецианской комиссии, это ничто иное как "война трактовок". Венгры пытаются навязать свою интерпретацию выводов комиссии и сохранить лицо.

Политика

Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых в убийстве Хашкаджи
Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых в убийстве Хашкаджи 12

Местные власти аргументировали свое решение тем, что Турция была недостаточно открытой.

Власти Франции расследуют о причастность России к беспорядкам  Желтых жилетов
Власти Франции расследуют о причастность России к беспорядкам "Желтых жилетов" 50 1

В социальных сетях появилось слишком много фейковых аккаунтов, поддерживающих участников протестов. Правительство считает, что это не случайно.

На выборах в Армении с большим отрывом победил блок Пашиняна
На выборах в Армении с большим отрывом победил блок Пашиняна [обновлено] 63

Кроме политсилы экс-премьера в состав Национального собрания проходят пока лишь две партии.

Происшествия

Колумбийская баскетбольная команда разбилась в ДТП, погибли 13 человек
Колумбийская баскетбольная команда разбилась в ДТП, погибли 13 человек [видео]

Компания-перевозчик утверждает, что автобус был исправен.

Во время погромов в Париже повредили табличку Украинского культурного центра
Во время погромов в Париже повредили табличку Украинского культурного центра 16 1

Вандалы повредили металлический щит с названием у входа в здание.

Авария в  Борисполе : полосу закрыли, другие самолеты направляли в Жуляны, Харьков и Одессу
Авария в "Борисполе": полосу закрыли, другие самолеты направляли в Жуляны, Харьков и Одессу [фото] 281

Один из лайнеров около часа кружил над аэропортом, пока его экипаж не перенаправили на посадку в другое место.

Экономика

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 479 1

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 445 1

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной
МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной 461 1

Фонд определится, давать ли Киеву очередной кредит или нет.

Общество

Facebook запретил говорить о сексе
Facebook запретил говорить о сексе 168

Пользователям запретили любые посты подобного характера.

На поезде  УЗ  из Мукачево в Будапешт поехали лишь 10 пассажиров
На поезде "УЗ" из Мукачево в Будапешт поехали лишь 10 пассажиров 169

Пока что будет курсировать только один вагон, позже их станет три.

Расследование  КП : Куда на самом деле вывозят использованные батарейки
Расследование "КП": Куда на самом деле вывозят использованные батарейки 628

Экологи утверждают – в Украине нет предприятий с необходимыми технологиями для переработки опасных отходов.

Светская хроника и ТВ

Названы лучшие фильмы и сериалы 2018 года по версии Metacritic
Названы лучшие фильмы и сериалы 2018 года по версии Metacritic 35

Уже в который раз похвалили картины "Звезда родилась" и "Фаворитка".

Как Астафьева, Бабкин и Осадчая  с головой  ушли в йогу
Как Астафьева, Бабкин и Осадчая "с головой" ушли в йогу [фото] 2846

Восточные упражнения стремительно набирают популярность среди украинских знаменитостей.

В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук
В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук 6608

Артист страдал от онкозаболевания.

Спорт

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1313 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".

Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз
Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз [видео] 1956

Девушка сильно ударилась головой об лед и повредила шею.

Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону
Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону 126

Владислав Гераскевич пока единственный в Украине выступает в этом виде спорта.