Судья, которая ведет дело Корбана, ранее отменила уголовное дело в отношении Пукача

Судья, которая ведет дело Корбана, ранее отменила уголовное дело в отношении Пукача

Комментарии: 1
Печерский суд. Фото: economy.bsu.by

В феврале 2004 года она отменила постановление Управления по расследованию особо тяжелых дел ГПУ о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Пукача, которого обвиняли в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Тогдашний Генпрокурор Геннадий Васильев заявил, что это решение заблокировало дальнейшее расследование дела Гонгадзе. Впоследствии, в 2005 году, Верховный Суд признал решение Печерского райсуда незаконным и отменил его.

В августе 2005 Лариса Цокол продлила срок задержания экс-губернатора Харьковской области на 10 суток. Напомним, что перед этим Главное следственное управление Генпрокуратуры возбудило против Кушнарева уголовное дело по признакам преступления по статье превышение власти или служебных полномочий. Адовкат Кушнарева заявил, что судья Лариса Цокол нарушила процессуальные требования, не объявив в начале заседания ни о составе суда, ни о деле, которое будет слушаться, ни о правах участников судебного процесса. И подал жалобу в Апелляционный суд Киева с просьбой изъять дело из Печерского районного суда и передать его в любой другой районный суд Киева.

В октябре 2010 Лариса Цокол взяла самоотвод в слушании жалобы об отказе в возбуждении уголовного дела относительно Леонида Кучмы и Владимира Литвина по жалобе представителя Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко. По словам адвоката, судья мотивировала свой самоотвод тем, что в 2004 году под ее председательством Печерский райсуд отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника Департамента наружного наблюдения Алексея Пукача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт спрогнозировала, чем завершится дело Корбана

Дело Геннадия Корбана, даже при наличии в его действиях состава преступления, следует рассматривать в двух плоскостях - юридической и политической. Такое мнение в комментарии "КП в Украине" высказала эксперт-криминалист Анна Маляр.

- Во-первых, потому что Корбан является председателем политической партии, имеющей своих депутатов в парламенте и местных советах. Во-вторых, задержание и избирательный процесс совпали. Это (задержание политика) не вызвало бы никаких подозрений, если бы Корбана был задержан во время или непосредственно после совершения преступления, а события, которые ему инкриминируют имели место полгода назад. А значит, время задержания все-таки было заранее спланированным, - рассуждает Маляр.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях