Холодницкий предупредил о  войне , если конфликт между НАБУ и ГПУ не решится

Холодницкий предупредил о "войне", если конфликт между НАБУ и ГПУ не решится [видео]

Назар Холодницкий. Фото: УНИАН

Соединенные Штаты и Госдеп поддерживают антикоррупционные органы, действующие в Украине, однако "очень недовольны" сложившейся между ГПУ, НАБУ и САП ситуацией. Такое мнение выразил в интервью "1+1" заявил глава САП Назар Холодницкий.

- Первый месседж, который мы услышали в Госдепартаменте США - дословно - "мы вас поддерживаем на 1000%". Второе - что все конфликты должны решаться правовым путем. Третье - если есть преступные действия в действиях работников прокуратуры, они должны быть изучены следствием и направлены в суд или - закрыто производство. Так же если прокуроры САП или НАБУ совершили какие-то преступные действия, должны также нести ответственность - по результатам объективного и независимого следствия, - заявил Холодницкий.

 Он отметил, что если в результате противостояния между НАБУ, САП и ГПУ не будет противостояния, то пострадает вся Украина.

- Если не будет решения конфликта, прогнозирую, что да - будет война, а жертвой, в результате, станет вся страна. Если антикоррупционные органы, которые должны работать исключительно в юридической сфере, будут "сниматься" по политическим мотивам, - это крах всей политической и антикоррупционной реформы точно, - подчеркнул Холодницкий.

Напомним, ранее на НАБУ "наехало" Министерство юстиции. Заместитель министра Наталья Севостьянова заявила, что сотрудники НАБУ ворвались в здание Минюста рано утром и "незаконно изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и заперлись внутри".

В результате ГПУ начало очередное уголовное производство в отношении НАБУ после обысков в Минюсте.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могли ли отменить безвиз Украины с ЕС из-за скандала вокруг НАБУ? 

Ситуация с атакой на НАБУ показала две серьезные проблемы в Украине. Первая - власть, пытаясь взять под контроль антикоррупционные органы с целью минимизировать для себя угрозу от них, начала играть с огнем. Вторая - за процессом борьбы с коррупцией пристально следят западные партнеры Украины и именно успехи в этом направления являются главным и ключевым условием поддержки и помощи для Украины со стороны Запада. Если же их не будет, а будет откровенная рецессия в борьбе с коррупцией в виде попыток подмять под себя антикоррупционные органы, то все "подарки" от Запада можно обнулить.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях