Лагард обсудила с Порошенко независимость НАБУ

Лагард обсудила с Порошенко независимость НАБУ

Фото: Адміністрація президента України

Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард поговорили по телефону. Как сообщила пресс-служба главы государства, во время разговора политики "скоординировали подходы к созданию Антикоррупционного суда в Украине", а также "обеспечение эффективной деятельности антикоррупционных институтов".

Как сообщается в  официальном заявлении Фонда, обнародованном в ночь на пятницу, Лагард назвала диалог с Порошенко "конструктивным и открытым".

- Я имела конструктивную и открытую дискуссию с президентом Порошенко об усилиях Украины в борьбе с коррупцией, которых ожидает украинское общество, и которые имеют решающее значение для повышения прозрачности и подотчетности, а также создания условий для устойчивого роста, - заявила Лагард, слова которой цитирует Укринформ.

Лагард отметила, что она сама считает "крайне важным" обеспечение расследования и оперативного реагирования на проявления коррупции.

- Договорились о необходимости сохранения независимости, а также повышения оперативного потенциала Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры, - заявила директор-распорядитель МВФ.

По словам Лагард, она поддержала повестку дня президента Украины относительно представления законопроекта об Антикоррупционном суд в парламент в ближайшие дни.

- Важно, чтобы все члены парламента объединились вокруг законопроекта и приняли его как приоритетный, - подчеркнула директор-распорядитель МВФ. Она также призвала украинскую власть "ускорить реализацию реформ, необходимых для дальнейшего улучшения перспектив экономики Украины и ее народа."

Напомним, противостояние между пропрезидентской Генпрокураторой, САПом, НАПК и "ничейным" НАБУ длится уже около года. Однако в последний месяц произошла эскалация конфликта. Так, все чаще в информационном пространстве всплывают факты, ставящие под сомнение эффективность работы НАБУ и чистоту репутации Артема Сытника (директора Антикоррупционного бюро, - авт.). 

 В кулуарах Верховной Рады поговаривают, что "войнушка" прекратится только тогда, когда команда Порошенко сделает НАБУ ручным ведомством.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях