Опубликованы видео с места задержания Саакашвили:  Киев, вставай!

Опубликованы видео с места задержания Саакашвили: "Киев, вставай!" [фото, видео, онлайн-хроника]

Комментарии: 6
Фото: стоп-кадр видео

Под стенами изолятора временного содержания СБУ собрались сторонники лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили, которого поздно вечером, 8 декабря, задержали сотрудники службы безопасности. Митингующие призывают киевлян подтягиваться к ним. В ситуации на месте разбирался корреспондент "КП в Украине". 

01:37 - Протестующие подожгли горючее в бочках. Греются.


Фото: ГУЛАЙ Алена

 


Фото: ГУЛАЙ Алена

01:25 -  Протестующие на перекрытую имя улицу Мазепы стянули бочки и шины. Депутат Юрий Деревянко призывает никого не расходится. 

01:15 - Сторонники задержанного политика продолжают подтягиваться к зданию СБУ. Они ожидают выхода адвоката Саакашвили. 

00:50 - Сторонники Саакашвили постепенно умерили пыл, но мелкие провокации продолжаются. На месте остаются несколько десятков журналистов, полицейские и наряд пожарных. 

00:30 - Начались потасовки митингующих с полицией, правоохранители применили слезотачивый газ. Митингующие пытаются прорваться во двор следственного изолятора СБУ. Они кричать "Ганьба", "Киев, вставай" и "Мусора".


Фото: ГУЛАЙ Алена

00:20 - Соратники  шутят над постом генпрокурора Юрия Луценко о задержании Саакашвили

- Спешил сообщить пост в Фейсбуке и с ошибками написал. Кстати, улицы Отрадной в Киеве нет. Есть массив, - сказал участник партии "Движение новых сил" Семен Кривонос. При этом он забыл упомянуть, что есть еще проспект Отрадный и парк отдыха "Отрадный". 

00:10 - Пришел мэр Глухова Мишель Терещенко. От комментариев отказывается.


Фото: ГУЛАЙ Алена

00:05 - Соратники Саакашвили собираются прорываться через полицейских, которые охраняют вход на территорию СБУ. Сейчас митингующие будут перекрывать движение по центральной улице Мазепы. 

00:00 - Я в шоке от украинского правительства. Родные волнуются. Жена Михо сейчас в Киеве, - сказал Давит Саакашвили, брат Михаила для "КП в Украине".

23:35 - Изолятор главного управления СБУ в Киеве оцепил тройным кольцом кордон полицейских в обмундировании для уличных противостояний: дубинки, баллончики с газом, шлемы, бронежилеты.

Под СИЗО около 200 соратников Саакашвили. Представители партии "Рух новых сил" не совсем уверены, что политик находится в изоляторе СБУ. Но судя по тому, что вход на территорию СБУ перекрыт автобусом правоохранителей, вероятнее всего он находится именно здесь. Об этом сообщил корреспондент "КП в Украине" с места события.

Сторонники Саакашвили призывают киевлян к ним чтобы "мирно постоять без провокаций". На место приехал и соратник Саакашвили, экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. 

- Мы даем адвокатам, юристам поработать, попробовать в законом поле решить этот вопрос пока. Но всех мы ждем еще и на акции протеста, на марш несогласных в центре Киева в воскресенье, - сказал один из самых активных митингующих.

22:45 - Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил задержание.

- Согласно постановлению о розыске работники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на улице Отрадной города Киева и задержали его. Задержанный помещен в изолятор временного содержания. Планируются следственные действия и обращения в суд об избрании меры пресечения.

22:20 -  В Киеве задержали  Лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили задержали в Киеве и доставили в главное управления столичного СБУ на Аскольдовом переулке. 

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке экс-заместитель генпрокурора, соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе.

- Задержали Михаила! Везут в СБУ на Аскольдова, – написал он.

Позже народный депутат Антон Геращенко подтвердил задержание Саакашвили.

Сакваралидзе в интервью стриммерам также сказал, что призывает киевлян прийти поддержать Саакашвили, но только в рамках закона.

Митингующие скандируют "Героям слава!", "Киев, вставай!", "Барыгу вон!" и прочее. 

 

СПРАВКА

5 декабря сотрудники СБУ пытались задержать Михаила Саакашвили. Задержание произошло в арендованной политиком элитной квартире в центре Киева. Политика подозревается в том, что он организовывал акции протеста с призывами смены государственной власти на деньги команды беглого экс-президента Виктора Януковича. Печерский районный суд Киева 6 декабря арестовал на 60 суток Севериона Дангадзе, соратника Саакашвили. По данным следствия, Дангадзе якобы обратился к посреднику бизнесмена Сергея Курченко с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы олигархов.

В ТЕМУ

Соратник Авакова пояснил, почему до сих пор не задержан Саакашвили

- Он окружил себя боевиками. Полиция не предпринимает резких действий для того, чтобы не было кровопролития, потому что самое большое желание Саакашвили, Сакварелидзе и других – это пролить много крови для того, чтобы говорить, что нас бьют. Мы не предоставим им таких вариантов, - сказал Антон Геращенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях