Глава НАБУ не исключил, что находится на своей должности последние дни

Глава НАБУ не исключил, что находится на своей должности последние дни

Комментарии: 1
Артем Сытник на форуме в Вашингтоне. Фото: facebook.com/natalie.sedletska

Глава НАБУ Артем Сытник не исключил, что находится на своей должности последние дни. Об этом он сказал на закрытии форума по возврату активов в Вашингтоне, куда ранее не приехал генпрокурор, сообщила в Facebook журналистка Наталья Седлецкая.

- В парламенте Украины зарегистрирован законопроект, который дает возможность увольнять руководство НАБУ, фактически упрощает порядок такого увольнения и допускает это увольнение по политическим мотивам. А политические мотивы очень простые - не всем в нравится то, что кто-то реально расследует коррупционные схемы, реально замораживает активы и реально намерен возвращать их народу, - сказал Сытник.

Он имел в виду законопроект №7362, который позволяет депутатам увольнять глав НАБУ, антикоррупционной прокуратуры и бюро расследований. Его внесли в Верховную Раду главы фракций "БПП" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак.

Предполагалось, что его могут рассмотреть 7 декабря, но это опроверг Артур Герасимов, отметив, что документ внесен в повестку сессии, а не конкретного дня, также он отметил, что законопроект лишь "приглашает к дискуссии".

В настоящее время единственным основанием для увольнения директора НАБУ является негативные результаты аудита, однако аудиторы ведомства пока не назначены.

Генпрокуратура обвиняет НАБУ в том, что его сотрудники используют незаконные методы, в частности, провоцируя на взятки. Глава ведомства Юрий Луценко назвал бюро "новоявленным ЧК". Евросоюз, в свою очередь, обвинил ГПУ в "подрыве" работы НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война между НАБУ и ГПУ вышла на международный уровень

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях