Госдеп США призвал избегать насилия в конфликте с Саакашвили

Госдеп США призвал избегать насилия в конфликте с Саакашвили

Комментарии: 2
Хезер Науэрт. Фото с официального сайта

Государственный департамент США отреагировал на попытку украинской власти задержать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Представитель Госдепа Хезер Науэрт призвала обе стороны конфликта избегать насилия и придерживаться норм закона.

- Мы внимательно следим за этой ситуацией и за тем, что происходит в Киеве. Мы в тесном контакте с правительством Украины, как вы знаете, мы находимся с ним в хороших отношениях, что не значит, что мы согласны с ними абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации… Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права, международным обязательствам, - приводит слова Науэрт агентство РИА Новости.

Напомним, утром 5 декабря в арендованную квартиру Саакашвили пришли с обысками сотрудники ГПУ и СБУ. Политик сбежал на крышу, где его задержали. Саакашвили вывели из подъезда в наручниках и посадили в полицейский микроавтобус.

Возле Украинского дома активисты остановили полицейскую машину, разбили окна и силой вытащили Саакашвили. Он выступил перед толпой возле Александровского костела, а потом вместе с несколькими тысячами людей отправился к Верховной Раде.

Тем временем глава ГПУ Юрий Луценко выступил в Верховной Рады и заявил, что дает Саакашвили сутки, чтоб добровольно сдаться правоохранителям. В противном случае Генпрокурор обещает задержать экс-президента Грузии силой. Саакашвили подозревают  в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях