Саакашвили вырвался из автомобиля и выступил у католического костела

Саакашвили вырвался из автомобиля и выступил у католического костела [обновляется]

Комментарии: 1
Саакашвили освобожден. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Бывшему президенту Грузии и экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили удалось вырваться из автомобиля СБУ. Он вышел к Римско-католическому костелу и начал выступление. 

Сторонники Саакашвили выбили дверь машины ногами.

В это время, собравшиеся люди поют гимн Украины.

- Я положил свою жизнь за Украину, - заявил он. 

Люди вместе с Саакашвили и депутатом Деревянко идут к Майдану. 

Саакашвили со своими сторониками направился на Майдан. Фото: Алена Гулай

С Саакашвили уже сняли наручники и дали теплую одежду. Он, улыбаясь, поблагодарил народ за поддержку. Около политика активисты держат оборону.

Позже Саакашвили накинул на себя флаг Украины и вместе со всеми двинулся в сторону Европейской площади. 

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Народ кричит: "Этот год будет без Порошенко".

Толпа двинулась по улице Грушевского к Банковой, чтобы объявить импичмент президенту Украины. По тротуару идут активисты. Параллельно с ними по аллее идут сотрудники полиции.

Сам Саакашвили идет в центе толпы. Его окружают охранники, которые никого не подпускают. 

14:40. Саакашвили вместе со своими соратниками пришел к зданию Верховной Рады. Перед входом в парламент выстроились полицейские. Сам Саакашвили готовится к выступлению. Пока подготавливается аппаратура, Саакашвили общается с журналистами. Он рассказал, что не знает где будет ночевать. Активисты предлагают ему поехать в посольство Канады.

Хронику задержания Михеила Саакашвили читайте ЗДЕСЬ.

Как проходило задержание Саакашвили

Утром 5 декабря в квартире лидера "Руху нових сил", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве, на улице Костельной, 7, ГПУ начала проводить обыск. По информации экс-заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, в квартире выломали дверь. Саакашвили вышел на крышу здания и оттуда призвал украинцев выходить на улицы и протестовать. Возле здания произошли столкновения с силовиками.

Активисты не давали поехать автомобилю, в который посадили Саакашвили. Полицейские пытались оттеснить сторонников Саакашвили. 

Адвокат Саакашвили Маркиян Галабала заявил, что политика обвиняют в содействии преступной организации, это 256 статья Уголовного кодекса. Подробности пока не известны. Позже, пресс-служба СБУ подтвердила эту информацию.

Позже, сторонники Саакашвили заблокировать микроавтобус с политиком на улице Трехсвятительской.  Они начали разбирать брусчатку. Возле заблокированного микроавтобуса полиция начала применять слезоточивый газ, чтобы отогнать активистов. На помощь полиции прибыла Нацгвардия.

В это время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Москва с интересом наблюдает за ситуацией вокруг Саакашвили. "Это головная боль Украины, здесь, наверное, такое и врагу не пожелаешь, я бы так сказал. Хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом", – сказал Песков.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге заявил, что Саакашвили сотрудничал со сторонниками ОПГ Януковича, "в частности Сергеем Курченко, за деньги которого экс-президент Грузии и его приближенные организовали акции протеста с целью захвата власти в стране".

- Приближенный к Саакашвили гражданин Украины Северион Дангадзе по согласованию с Саакашвили обратился к Сергею Курченко с предложением финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. Мы зафиксировали получение с российской стороны окружением Саакашвили около полумиллиона долларов, - заявил он.

После ГПУ демонстрировало телефонные разговоры Саакашвили и Дангадзе с "доверенным лицом Курченко", имя которого не названо. На аудиозаписи Дангадзе и "доверенное лицо Курченко" обсуждали, как может прийти к власти Саакашвили и что будет происходить после этого. 

Луценко заявил, что в суде по избранию меры пресечения ГПУ намерено добиваться ареста Дангадзе без права внести залог. Для Саакашвили – круглосуточного домашнего ареста. Он также прокомментировал ход следствия относительно медиахолдинга Курченко. По его словам, до Нового года украинцев избавят от "ватных изданий".

Тем временем на Трехсвятительской стычки между полицией и активистами продолжались. Количество правоохранителей постоянно увеличивается. Автомобиль с политиком простоял около трех часов.

 

Бывшая первая леди Грузии Сандра Рулофс заявила, что Порошенко осуществил нападение на ее супруга. В комментарии на английском языке она добавила, что фургон, в который посадили Саакашвили, заблокировали сотни его сторонников. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что говорят в Грузии о задержании Саакашвили

Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Украине подозревают  в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях