Умер хорватский генерал, который в Гааге выпил флакон с ядом

Умер хорватский генерал, который в Гааге выпил флакон с ядом [видео]

Фото: кадр видео

Хорватский генерал Слободан Праляк, который выпил флакон с ядом на своей апелляции в Гаагском суде, скончался в больнице, сообщило издание Dnevnik.

29 ноября трибунал по бывшей Югославии оставил в силе приговор генералу – в 2013 году его приговорили к 25 годам лишения свободы за военные преступления. После оглашения решения 72-летний Праляк заявил: "Я не военный преступник и с презрением отклоняю приговор" и выпил содержимое флакона. Его защитник заявил, что это яд. Праляка госпитализировали из зала суда в тяжелом состоянии.

Слободана Пральяка признали виновным в совершении военных преступлений во время Хорватско-Боснийской войны 1992 - 1994 годов. Трибунал признал, что под руководством генерала были совершены преступления против боснийских мусульман в 30 муниципалитетах Боснии. 

22 ноября суд в Гааге приговорил к пожизненному заключению 75-летнего сербского генерала Ратко Младича. Прокурор заявлял, что Младич хотел полностью уничтожить мусульман и помог организовать убийство 8000 мужчин и мальчиков в Сребренице (ныне Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины).

В марте 2016 года к 40 годам приговорили экс-президента Республики Сербской Радована Караджича. Его признали виновным в геноциде в Сребренице, убийствах, захвате заложников и принудительном переселении жителей Боснии и Герцеговины.

СПРАВКА КП

Международный трибунал по бывшей Югославии учредили в 1993 году резолюцией Совбеза ООН.  Первое заочное обвинение вынес в 1994 году – начальнику концлагеря в Боснии сербу Драгану Николичу. Также трибунал признал виновными югославские силы безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавров потребовал закрыть трибунал по бывшей Югославии

Глава МИД РФ назвал его политизированным и предвзятым.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях