Гаагский суд приговорил к пожизненному заключению Младича, признав виновным в геноциде

Гаагский суд приговорил к пожизненному заключению Младича, признав виновным в геноциде

Гаагский суд приговорил к пожизненному заключению Младича, признав виновным в геноциде. Фото: REUTERS

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил 75-летнего сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны.

По решению суда, Младич совершил военные преступления, когда руководил артобстрелом в Сребренице, сообщила Deutsche welle. В обвинении говорится об убийстве 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году, о тысячах жертв, погибших в ходе 44-месячной осады Сараево. Младича обвинили  в издевательствах над людьми в лагерях для интернированных, терроре в отношении хорватов и мусульман в боснийских населенных пунктах, захвате в заложники солдат-миротворцев ООН.

Младича удалили из зала суда во время вынесения приговора за непристойное поведение, сообщает РИА "Новости". После паузы из-за плохого самочувствия Младич вошел в зал суда и начал выкрикивать что-то в адрес судей. Судья предупредил Младича, а затем удалил его за непристойное поведение из зала суда, уточнив, что он может следить за ходом заседания "с дивана". 

Резня в Сребренице - один из самым драматичных эпизодов гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов. Считается самым массовым убийством в Европе после окончания Второй мировой войны.

Фото: wikipedia.org

Гражданская война в Боснии и Герцеговине

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек, а в ходе войны все противоборствующие стороны совершали друг против друга военные преступления и преступления против человечности.

Бойня в Сребренице произошла летом 1995 года, когда генерал Радко Младич прорвал оборону города и вошел в анклав, где учинил массовую расправу над боснийскими мусульманами. В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как геноцид.

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу. Младич обвинил в резне в Сребренице ООН и НАТО - военная операция стала ответом на их действия в анклаве.

Выдача Младича и осуждение Младича было одним из условий вступления Сербии в ЕС. Сейчас они ассоциированные члены и первые в списке на вступление в ЕС. 

Спустя двадцать лет бывший лидер боснийских сербов извинился за военные преступления

Первый президент Республики Сербской (не путать с Республикой Сербия) Радован Караджич, который предстал перед Гаагским трибуналом за военные преступления, принес извинения родственникам погибших в результате Боснийской войны 1992-1995 годов. Гаагский суд приговорил его к 40 годам.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях