Они подняли гвалт : Лукашенко недоволен, что Украина заговорила о задержании журналиста в Беларуси

"Они подняли гвалт": Лукашенко недоволен, что Украина заговорила о задержании журналиста в Беларуси

Комментарии: 1
Президенты Беларуси и Украины на встрече в ОАЭ, где якобы обсуждали дело Павла Шаройко. Фото: пресс-служба Петра Порошенко

Президент Беларуси недоволен, что Украина предала огласке "дело о шпионаже", в котором фигурирует украинский журналист Павел Шаройко. В этом Александр Лукашенко признался во время рабочей поездки в Гомельскую область. По его словам, он обсудил вопрос с Петром Порошенко в начале ноября на встрече в ОАЭ.

- Он мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу, - цитирует Лукашенко агентство "Белта".

Лидер Беларуси добавил, что на встрече они договорились не рассказывать о деле, но украинская сторона нарушила свои обещания.

- Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность, - сказал Лукашенко.

Ранее представители КГБ говорили, что сообщили о задержании Павла Шаройко послу Украины в Беларуси Игорю Кизиме, и "с учетом характера двухсторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке".

Журналиста "Украинского радио" в Беларуси Павла Шаройко задержали в Минске 25 октября, однако, об этом стало известно только в ноябре.

По словам сотрудников редакции, он две недели не выходил на связь. КГБ Беларуси заявила, что Шаройко, будучи сотрудником украинской разведки, занимался шпионажем. Главное управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило, что журналист был их сотрудником, однако, лишь до 2009 года и работал в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роман Безсмертный: Если человек в "черных списках" в России, то он может быть задержан в Беларуси и Казахстане

- А задержания журналиста Шаройко, бизнесмена Скибы, дипломата Скворцова и тех, кто просто собирал ягоды-грибы, являются откровенной провокацией, причем не белорусских, а российских спецслужб, которые установили полный контроль над КГБ Беларуси. Таким образом Россия пытается втягивать Украину в дискуссии и конфликты с ближними и дальними соседями, в том числе и с Беларусью, - считает экс-посол.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях