Роман Безсмертный: Если человек в  черных списках  в России, то он может быть задержан в Беларуси и Казахстане

Роман Безсмертный: Если человек в "черных списках" в России, то он может быть задержан в Беларуси и Казахстане

Комментарии: 1
Роман Безсмертный. Фото: president.gov.ua

Беларусь, столица которой стала переговорной площадкой по урегулированию кризиса на Донбассе, сейчас стремительно превращается для Украины в недружественное государство. Только за три последних месяца в этой стране были задержаны несколько украинских граждан, которых либо похитили, либо задержали по явно сфабрикованным обвинениям.  

Что же произошло в стране, президент которой во время своего последнего визита в Украину в июле этого года заверил Порошенко в том, что украинцы могут рассчитывать на белорусов? "Если мы что-то умеем и можем сделать для нашей Украины, мы это сделаем", - заявил тогда Александр Лукашенко. 

Этот вопрос "КП в Украине" задала экс-послу Украины в Беларуси Роману Безсмертному.

- Почему в белорусском руководстве и силовых структурах так резко усилились антиукраинские настроения?

- Лукашенко не тот человек, который делает такие резкие кульбиты. Тем более что одним из ключевых моментов для него является увеличение товарооборота с Украиной. Это все инспирировано не белорусами, а извне, в пользу этого свидетельствует сама технология и ее информационное обеспечение. Если бы это сделало белорусское КГБ, то всех задержанных украинцев через пару часов уже депортировали бы в Украину.

Ведь до этого в Ровенской, Житомирской или Черниговской областях каждый день наши пограничники задерживали белорусов-грибников, а в Беларуси -украинцев, которых сразу же отпускали.    

А задержания журналиста Шаройко, бизнесмена Скибы, дипломата Скворцова и тех, кто просто собирал ягоды-грибы, являются откровенной провокацией, причем не белорусских, а российских спецслужб, которые установили полный контроль над КГБ Беларуси. Таким образом Россия пытается втягивать Украину в дискуссии и конфликты с ближними и дальними соседями, в том числе и с Беларусью.

- До последнего времени Лукашенко пытался хотя бы внешне балансировать между Москвой и Киевом, а теперь такой резкий крен. Почему?

- Здесь сыграли роль несколько факторов. Первое - саммит Восточного партнерства, который по большому счету собирался только ради Беларуси. На нем Лукашенко имел возможность не только просить, но и с большой вероятностью достичь договоренностей о получении финансовой помощи от Евросоюза на 150 миллионов евро.

Но Лукашенко сейчас стал полностью зависим от Москвы, и Кремль прочно держит его в ежовых рукавицах. Прошедшие в начале осени учения "Запад 2017" оказали нужное для Москвы влияние на Лукашенко. Демонстрация российской мощи показала ему, что может произойти, если он не примет сторону России.  А чтобы он не забывал об этом, в Беларуси после учений остались российские войска. То есть России нужно было сорвать сближение Беларуси с ЕС, и ей это удалось.

- Значит ли это, что теперь Беларусь для нас стала недружественной или враждебной страной?

- Нет, так говорить нельзя, даже несмотря на то, что в информационном плане российская пропаганда формирует в глазах белорусов негативный образ Украины и украинцев. Но тут речь идет о негативном отношении белорусов к украинским политикам, политике, а не к самим украинцам. Этим пользуется и сам Лукашенко, который периодически в своих выступлениях пугает белорусов, что если они не будут его слушаться и поддерживать, то будет "то же, что и в Украине".  

- Украинцам сейчас опасно ездить в Беларусь?

-  Опасно ездить как в Россию, так и в Беларусь и Казахстан. Эти страны входят в единое таможенное пространство, где существуют единые списки нежелательных людей и где работают российские спецслужбы. То есть, если в России какой-то человек внесен в "черные списки", то он однозначно может быть задержан в Беларуси и Казахстане. А кроме этого нельзя забывать о провокациях российских служб в отношении украинцев, как это было с похищенным в Гомеле Павлом Грибом.

Поэтому в Беларусь украинцам лучше не ездить, а если по каким-то причинам они туда попадают, то нужно быть очень острожными и обязательно проинформировать о своем приезде, целях и маршрутах украинское посольство или консульство. Чтобы были какие-то стартовые позиции для дальнейших поисков в случае возникновения проблем.  

- Есть ли сейчас угроза российской агрессии со стороны Беларуси?

- Хотя Россия сейчас не имеет сил чтобы атаковать со стороны Беларуси, но там уже формируется такая группа. И Украине нужно думать, как защищаться с этого направления, но не от Беларуси, которая в этом случае будет только статистом в чужом сценарии.

Справка КП

В конце августа этого года в Гомеле при попустительстве белорусских спецслужб сотрудниками ФСБ России был похищен и переправлен в Россию 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, которого обвинили в подготовке теракта в одной из школ города Сочи.

25 октября в Минске был задержан собкор "UA:Украинское Радио" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко, которому предъявили стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в "шпионаже".

16 ноября в Минске был задержан руководитель предприятия "Завод утяжелителей" Александр Скиба. В этом случае ни МИД, ни КГБ Беларуси даже не удосужились сообщить украинской стороне о причинах его задержания.

20 ноября Советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов был объявлен персоной "нон грата". КГБ Беларуси утверждает, что Скворцов оказался сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и осуществлял координацию разведывательной деятельности украинского журналиста, "кадрового сотрудника ГУР Минобороны Украины" Павла Шаройко.

20 ноября белорусские пограничники задержали двух мужчин и женщину из Украины, которые отправились в Беларусь за ягодами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 347 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм
Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм 2256 1

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры
Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры [инфографика] 599 1

Доллар и евро незначительно подорожали.

Спорт

Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности
Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности 36

Форвард забил в 11-м матче Серии А подряд.

Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса
Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса 88

В Италии и Японии вирус пока что распространяется.

УЕФА вынесла приговор Беседину
УЕФА вынесла приговор Беседину 138

Нападающий "Динамо" признан виновным в нарушении антидопинговых правил.