Россия пригрозила разорвать музейные отношения с Голландией из-за скифского золота

Россия пригрозила разорвать музейные отношения с Голландией из-за скифского золота

Комментарии: 5
Владимир Мединский. Фото: Александр ГЛУЗ

Россия может прервать музейные отношения с Голландией, если местный суд решит оставить в силе решение о передаче скифского золото Украине. Об этом в интервью РИА Новости заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. На вопрос, могут ли межмузейные отношения России с другими странами ухудшиться из-за этого прецедента, он ответил: "с Голландией точно".

- Если это решение войдет в силу, я буду не вправе санкционировать любые выставки на территории страны, где создается опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей, - отметил Мединский.

Министр сравнил решение суда с "хищениями времен итальянских походов Наполеона".

- Эта коллекция была найдена на территории Крыма, исследована и хранится там же. Речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена. Я теперь не очень понимаю, как мы будем делать с Голландией выставки. Например, привезешь туда собрание из Эрмитажа или Третьяковки - и гадай, не придет ли в голову какому-нибудь еще судье эти ценности на сторону отдать, - сказал он.

Также российский министр поделился планами о создании "культурной столицы Крыма" с центром в галерее Айвазовского в Феодосии.

- Эта инициатива принадлежит Дмитрию Анатольевичу (премьер России Дмитрий Медведев. – Авт.). Он побывал в позапрошлом году в Феодосии в картинной галерее и как любой культурный человек пришел в ужас от состояния музея, где хранится замечательнейшая коллекция - самая большая коллекция картин Айвазовского, между прочим, в мире… В этом красивом месте на берегу моря, где жил Айвазовский, планируем создать музейно-выставочный кластер с объединением разрозненных и разрушенных домов в единый комплекс, с реновацией экспозиции, созданием современного выставочного комплекса, - сказал Мединский.

Также он заявил, что "не мог не улыбнуться от очередного заявления Минкультуры Украины".

- Они выступили с протестом против реставрации Ханского дворца в Бахчисарае. Дело в том, что Украина вообще ничего с 1991 года в Крыму не реставрировала. Крупнейшие крымские музеи, такие как Воронцовский дворец, Ливадийский, были переведены на самоокупаемость. Но мы Киеву еще не один повод для возмущения дадим. Помимо Бахчисарая, планируем реставрировать Ливадию, Воронцовский дворец, Херсонес, музей обороны Севастополя, Ласточкино гнездо, - сказал министр.

СПРАВКА КП

14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама принял решение передать Украине экспонаты, которые в начале 2014 года были предоставлены крымскими музеями для выставки. Позже они подали апелляционную жалобу на решение. Речь идет о 565 экспонатах, которые вывезли еще в 2013 году на выставку Германию, а в феврале 2014 года коллекция отправилась в Нидерланды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск

В то же время в Крыму заявили, что "спокойно отдадут картины" Эрмитажу, если попросят.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях