Cкифское золото могут вернуть Украине в конце 2017 года

Cкифское золото могут вернуть Украине в конце 2017 года

Комментарии: 2
Выставка «Крым – золотой остров в Черном море». Фото: kerch-museum.com

"Скифское золото" может вернуться из Нидерландов в Украину в конце 2017 года. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает РБК-Украина.

- Я рассчитываю, что все бюрократические процедуры, которые связаны с жалобами, пройдут быстро. По моим прогнозам, если дело будет двигаться в нормальном режиме в соответствии с процессуальными кодексами Нидерландов, до конца следующего года мы можем увидеть эту коллекцию уже в Киеве, - сказал он журналистам.

Петренко имеет в виду процедуры, связанные с апелляцией, которую планирует подать российская сторона. Для этого у нее есть три месяца.

Суд Нидерландов принял решение вернуть музейные экспонаты 14 декабря. Теперь Украина обязана заплатить Нидерландам более 110 тысяч евро за хранение и инвентаризацию скифского золота.

Речь идет о 565 экспонатах, которые еще в 2013 году вывезли на выставку Германию, а в феврале 2014 года коллекция отправилась в Нидерланды.

Из-за аннексии Крыма голландские музеи не знали, куда необходимо вернуть скифское золото. Украинская сторона настаивала, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивала на его возвращении в Крым.

Самые ценные экспонаты, включая Скифскую пектораль IV века и еще 18 артефактов, хранились в Национальном музеи Украины в Киеве. Они вопросов не вызвали и их вернули сразу после зарубежной выставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко - о возврате "скифского золота": "Крым - наш, и точка"

Президент Петр Порошенко заявил, что решение голландского суда по коллекции "скифского золота" в пользу Украины подтверждает, что оккупированный Крым является украинским.

- Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже есть украинским. Крым - наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны, - резюмировал президент. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях