Крымские музеи подали апелляцию на решение о скифском золоте

Крымские музеи подали апелляцию на решение о скифском золоте

Фото: архив КП

Крымские музеи подали  апелляцию на решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине. Об этом сегодня, 18 января, заявила юрист коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая, передает "Медуза".

Краткую жалобу крымские музеи подали 16 января, а развернутый текст подготовят позже. Сроки рассмотрения апелляции определит суд.

14 декабря Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото из крымских музеев должно вернуться в Украину. За хранение экспонатов  и инвентаризацию на протяжении двух лет Украина должна заплатить Нидерландам 110 тысяч евро.

Речь идет о 565 экспонатах, которые вывезли еще в 2013 году на выставку Германию, а в феврале 2014 года коллекция отправилась в Нидерланды.

Из-за аннексии Крыма голландские музеи не знали, куда необходимо вернуть скифское золото. Украинская сторона настаивала, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивала на его возвращении в Крым. Самые ценные экспонаты, включая Скифскую пектораль IV века и еще 18 артефактов, всегда хранились в Национальном музеи Украины в Киеве. Их вернули сразу после выставки в Нидерландах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор кремлевских музеев объяснила, почему скифское золото должно вернуться в Украину

Директор российского музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина назвала обоснованным решение голландского суда о возвращении скифского золота в Украину. Свою позицию она объяснила тем, что музейные экспонаты являются собственностью государства, а не музея, передает "Интерфакс Украина".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях