Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск

Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск [фото]

Комментарии: 3
Картина Айвазовского "Лунная ночь". Фото: музей Симферополя

В Интерполе заявили, что 52 картины из Музейного фонда Украины не находятся в международном розыске. Об этом сказал начальник департамента Интерпола и Европола Национальной полиции Василий Неволя.

По его словам Генпрокуратура лишь направила им запрос об объявлении в розыск, вопрос о его объявления сейчас решается на уровне Киева.

- Мы не решаем, что делать. Мы смотрим, насколько это обращение к нам соответствует стандартам и условиям для того, чтобы какой-нибудь объект искусства объявлялся в розыск, - сказал Василий Неволя изданию "Крым.Реалии".

Ранее в прокуратуре Крыма сообщили, что 52 картины из Музейного фонда Украины объявили в государственный и межгосударственный розыск по линии Интерпола.

"Министр культуры Крыма" Арина Новосельская заявила kp.ru, что картины находятся в художественном музее Симферополя, как и до "референдума". Она назвала их музейным фондом России и сказала, что "если завтра выставку попросит Эрмитаж, мы оформим документы и спокойно их вывезем".

Новосельская оценила картины в три миллиона долларов. На момент утраты картин в 2014 году они оценивались в 1,3 миллиона долларов. Речь идет о шедеврах художников 18-19 века. Среди них "Лунная ночь" Ивана Айвазовского, "Дорога в лесу" Ивана Шишкина, "Болото" Исаака Левитана, картины Сверчкова, Поленова, Саврасова.

Из Мариуполя картины вывозили в коробках.
Из Мариуполя картины вывозили в коробках. Фото: kp.ru

В феврале 2014 года их привезли в Мариуполь на временную выставку, она должна была проходить до мая, однако, из-за событий в Крыму в марте музей досрочно расторг договор, и картины вывезли в Крым.

Украина считает, что это сделали незаконно, и заподозрила в вывозе чиновников Мариуполя. Якобы из-за них картины из Крыма потом попали в Эрмитаж и Третьяковскую галерею. В то же время в Крыму считают, что вернули шедевры по обоюдному согласию сторон. По информации российской прессы, картины вывозили в коробках из-под телевизоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия продала картину Айвазовского из Феодосийской галереи за $228 тысяч

Депутаты призывают начать судебные тяжбы за возврат картины "Кораблекрушение".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях