В Зимбабве военные захватили власть и арестовали президента

В Зимбабве военные захватили власть и арестовали президента

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/ajplus

В ночь на среду, 15 ноября, в столицу Зимбабве Хараре введены войска, в городе прогремели три взрыва. Стрельба была слышна поблизости от резиденции президента страны Роберта Мугабе, сообщило издание DW.

Выступивший с обращением к народу генерал-майор Сибусисо Мойо заявил, что военные на время берут на себя контроль в стране. Президент страны Роберт Мугабе, который управлял страной с 1980 года, задержан, жив и находится в безопасности. По его словам, военные намерены преодолеть усиливающийся политический, социальный и экономический кризис, а затем передать власть гражданскому правительству.

Суть кризиса

13 ноября правящая партия Зимбабве обвинила главнокомандующего армией генерала Константино Чивенга в "предательском поведении", после того как он предупредил о возможном вмешательстве военных в политику, сообщило ВВС.

Чивенга бросил вызов президенту Роберту Мугабе после того, как тот уволил вице-президента страны. Генерал сказал, что армия готова к решительным действиям, чтобы положить конец чисткам в партии Мугабе.

Противостояние продолжилось во вторник, когда на дорогах за пределами Хараре была замечена бронетехника. С какой целью она там находилась, остается неясным. Посол Зимбабве в ЮАР Айзек Мойо сказал, что правительство страны сохраняется "в неизменном виде", и отмел любые разговоры о возможном перевороте как "утверждения из соцсетей".

На фоне сообщений о вероятном военном путче США объявили, что американское посольство в Зимбабве останется 15 ноября закрытым. Вашингтон и Лондон призвали к осторожности своих граждан и подданных, находящихся в стране, порекомендовав им не выходить из дома.

Не дождались 

Военный переворот в стране произошел за год до очередных президентских выборов, которые планировались на лето 2018 года. Мугабе совершенно серьезно планировал участвовать в них и победить. Его 51-летняя супруга Грейс Мугабе утверждала, что если ее муж не доживет до голосования, то все равно победит - "трупом"

- Однажды, когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его труп в качестве кандидата. Вы увидите, как люди проголосуют за труп Мугабе. Я серьезно вам говорю - просто чтобы показать людям, как сильно люди любят своего президента, - цитирует Грейс ВВС.

Если бы выборы в 2018 году состоялись по сценарию последних 30 лет, то смысл в них, конечно, отсутствует. Например, в 2008 году власть напечатала на 3 миллиона больше бюллетеней, чем избирателей в стране. А за несколько дней до второго тура основной конкурент действующего президента и победитель первого тура Морган Цвангираи снял свою кандидатуру, заявив о запугивании. После победы в первом туре его арестовали. 

В 2013 году Мугабе под давлением парламента назначил дату президентских выборов. Цвангираи, который на тот момент был премьером, выдвинул свою кандидатуру. Но вновь проиграл. 

Кроме Цвангираи, в оппозиции к президенту был двоюродный брат Мугабе - Джеймс Чикерема. Он всю жизнь критиковал кузена за жестокость и упадок страны. Умер он в США и запретил своим сыновьям хоронить его на кладбище в Хараре.

"Не хочу быть похороненным с лакеями, ворами и убийцами, разрушившими Зимбабве", - сказал он перед смертью. Сыновья похоронили его в католической миссии Кутама. 

Самый старый президент мира

Левонационалист Мугабе де-факто является диктатором в Зимбаве с 1980 года, де-юре - президентом и премьером в одном лице с 1986 года. Считается старейшим главой страны на земле. 

Мугабе известен своей привычкой "дремать" на долгих и утомительных официальных встречах и переговорах. Последний случай - генеральная ассамблея ООН. Пресс-служба президента постоянно оправдывает его, указывая, что Мугабе  не спит, а бережет зрение

Роберт Мугабе установил 3,8-метровый каменный памятник самому себе. Над статуей местный скульптор Доминик Бехура работал шесть месяцев. Памятник изображает 92-летнего Мугабе в очках и с усами, его рука поднята и сжата в кулак, наподобие Супермена. Скульптура напоминает персонажей из комиксов или мультиков, хотя сам президент остался доволен.

Президент то ли спит, то ли бережет зрение на генеральной ассамблее ООН.
Президент то ли спит, то ли бережет зрение на генеральной ассамблее ООН. 

Никакой самоиронии в поведении Мугабе никогда не наблюдалось. Диктатором он считается, поскольку всегда попирал свободу слова и права человека. Но справедливости ради стоит отметить, что соблюдать их сложно в стране, где десятилетиями идут войны, и в соседних странах ситуация аналогичная.

После второй мировой войны, когда развалилась Британская империя, в ее африканских колониях начинается период гражданских войн за независимость. На территории нынешней Зимбабве в то время существовало государство Родезия. Оно было незаконно провозглашено на референдуме, в котором приняли участие "белые" жители. С коренным населением Африки практически не считались, хотя в армии и в парламенте его представители были.

Мугабе в это время работал школьным учителем в младших классах, потом закончил университет в Лондоне, а когда вернулся на родину, стал участником партизанской войны ныне известной как "Освободительная война народа Зимбабве". Длилась она до 1979 года. В 1980 году провели парламентские выборы, на которых победила партия Мугабе - "Африканский национальный союз Зимбабве". 

Мугабе сначала стал премьером, сформировав правительство. Одно из первых дел, которое он сделал, - заключил военный договор о сотрудничестве с Северной Кореей. КНДР создало для Мугабе личный спецназ - "5-ю бригаду".

Затем Мугабе искореняет в стране оппозицию, с помощью "5-й бригады", которая подавляет любые восстания и протесты. 

В 1987 году Мугабе упразднил такую "мелочь", как пост премьер-министра и стал править безраздельно. И все бы ничего, демократический мир на многое закрывал глаза, оправдывая насилие тем, что страна развивающаяся, если бы не "земельная реформа".

В 2000 году Зимбабвийская ассоциация ветеранов национально-освободительной войны заявила, что белые фермеры должны отдать землю. Иначе будет "кровавая бойня". Начались захваты земель, Мугабе назвал белых фермеров "врагами государства" и призвал к восстановлению исторической справедливости. 

Поиски справедливости привели к  тому, что землю у фермеров не того цвета кожи отобрали, а новые владельцы обрабатывать ее не стали: кто-то не захотел, кто-то не смог, а кому-то это было не нужно. Начался упадок производства, безработица. Сельское хозяйство потянуло за собой другие отрасли промышленности: в первую очередь остановились предприятия, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции и минерального сырья.

Земельную реформу Мугабе называют "черным переделом". Но под санкции страна попала не только из-за него. Был введен закон, согласно которому иностранные компании должны находиться под контролем чернокожих граждан. Все это усугубило отношения с Западом и уничтожило экономику Зимбабве. 

К началу 2008 года инфляция достигла мирового рекорда — 100 580%. В январе 2008 года правительство Зимбабве выпустило банкноту номиналом 10 млн зимбабвийских долларов, но справиться с экономическим кризисом правительству не удалось: к середине года инфляция составила 4 000 000% 

На данный момент Зимбабве остается беднейшей страной мира. Местный доллар официально прекратил свое существование. Жители страны расплачиваются долларами США, евро или валютами соседних государств с более стабильными экономиками.

Но президент себе ни в чем не отказывал! Его дни рождения - национальный праздник, на который тратят ежегодно полмиллиона долларов. Устраиваются массовые гулянья с тортами весом 80-100 килограммов. 

Президент и памятник. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МИД Украины хочет, чтобы авиабилеты не продавали в закрытые на карантин страны
МИД Украины хочет, чтобы авиабилеты не продавали в закрытые на карантин страны 31

Ответственность за соблюдение правил въезда в другие страны несут сами путешественники.

Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину
Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину [видео] 830 1

В сеть попало видео ссоры.

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 103 1

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 261

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 100

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 199

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Спорт

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 89

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 62

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата

Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать
Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать 116

Успех эфиопских бегунов обусловлен не только генетикой