Глава МИД Польши:  Украина отталкивает последнего союзника

Глава МИД Польши: "Украина отталкивает последнего союзника"

Комментарии: 12
Витольд Ващиковский. Фото: .flickr.com/polandmfa

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина отталкивает от себя одного из последних своих союзников в лице его страны. Об этом он сказал в интервью Dziennik Gazetа Prawnа, сообщила "Европейская правда" со ссылкой на TVN 24

По мнению Ващиковского, "Украина должна задуматься, почему так происходит на фоне российской агрессии". Дипломата возмутило, что с украинской стороной невозможно договориться даже по самым "простым вещам". 

- В более широком историческом диалоге в длинный список длинных нерешенных требований и запросов добавилось недавнее непонятное решение Киева запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв войн и репрессий на территории Украины и случаи явной фальсификации истории Польской республики и Второй мировой войны под эгидой украинского государства, - заявил Ващиковский. 

Глава польского МИД также сказал, что не видит в Украине желания сотрудничать с Польшей. 

- Мы не уверены, остается ли стратегическое партнерство с Польшей целью Киева. Я недавно был во Львове... Там не добился прогресса даже в самых простых случаях. Это включает, помимо прочего, информационный щит в музее "Тюрьма в Łącki", который говорит вот так просто "на одном дыхании" о польской, нацистской и советской оккупации. В 2017 году у нас все еще есть церкви во Львове, которые все еще служат концертными залами! Это несложно решить, - сказал Ващиковский. 

Директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что его в этой ситуации "больше всего беспокоит синхронность действий России и Польши". Он также уточнил, что не получал официальных подтверждений о  запрете въезда в Польшу. 

Напомним, по данным СМИ, МИД Польши якобы запретил въезд на территорию страны директору Национального института памяти Владимиру Вятровичу, а также секретарю комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету. 

По сведениям Gazeta Prawna, стоп-лист составляет польский МИД, что косвенно подтвердил министр иностранных дел Витольд Ващиковский, сказав, что такой список будет составлен.

КСТАТИ

В Польше прошел марш ультраправых

МИД Израиля призвал осудить это мероприятие. 

ИНТЕРЕСНО

Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран

Год назад польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности. Ее суть сводится к тому, что историческое примирение между странами должно состояться по христианскому принципу "Прощаем и просим прощения".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях