Польша запретит въезд украинскому чиновнику

Польша запретит въезд украинскому чиновнику

Витольд Ващиковский. Фото: REUTERS

В  Польше начата процедура, в отношении одного из украинских чиновников,  запрета въезда в республику из-за его антипольских взглядов. Об этом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в эфире Польского радио

- Эта процедура уже запущена в отношении одного лица. Если в ближайшее время она будет завершена, мы обнародуем его имя, − отметил Ващиковский.

По его словам, одна из главных проблем в отношениях Польши и Украины − вопросы истории, образования, а также "возвращения имущества, в том числе церковного".

- Это не какая-то огромная проблема, касающаяся миллиардов, но когда костел превращается в концертный зал, который ксендз может иногда арендовать по часам, это постыдная ситуация в XXI веке, − подчеркнул министр.

Он также отметил, что ранее Польша закрывала глава на многие проблемы, однако в стране пришли к выводу, что Украина "использует безоговорочную поддержку республики". И подчеркнул,  что после визита во Львов у него "нет хороших новостей для польского президента".

Напомним, ранее Ващиковский демонстративно отказался зайти во львовский музей. Он заявил, что Польша ожидает от Украины желания сотрудничать в вопросах совместного исторического прошлого. МИД Украины ответил на это готовностью двигаться путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывание своей точки зрения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"До трех лет тюрьмы": в Польше вновь рассмотрят законопроект о "бандеризме"

Закон направлен в основном против тех, кто "высказывается публично и вопреки фактам приписывает польскому народу ответственность за преступления против человечности".

В польский сейм 8 ноября внесут на второе рассмотрения законопроект, который вносит ряд правок в несколько других законов и призван ужесточить наказания за "клевету" против польского народа, а также за пропаганду "бандеризма". Об этом сообщил портал prostir.pl.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях