В ООН предложили наказывать за офшоры

В ООН предложили наказывать за офшоры

В ООН предложили наказывать за офшоры. Фото: ICIJ

Инвестиционные фонды и агентства должны понижать кредитный рейтинг транснациональных корпораций, систематически нарушающих налоговое законодательство. Об этом заявили эксперты ООН в области прав человека, комментируя так называемое "райское досье".

По мнению экспертов, подобные нарушения приводят к росту социальной несправедливости и ущемлению прав человека по всему миру. 

- Богатые люди и международные корпорации продолжают пользоваться неэтичными методами в попытке снизить налоги до минимального уровня, - подчеркивается в заявлении.

Эксперты ООН отметили, что из-за этого государственные бюджеты не получают достаточных поступлений, чтобы покрыть расходы, а это приводит к росту задолженности.  Они также напомнили, что для поставок своей продукции на рынки корпорации пользуются инфраструктурой, финансирующимися из общественного бюджета. Нанимают выучившихся за счет государства  сотрудников и стремятся обеспечить свой персонал бесплатным медицинским страхованием. При этом они скрывают свою прибыль, чтобы снизить свои налоговые обязательства.

Эксперты подчеркнули, что юридические компании, помогающие уклоняться от уплаты налогов, также должны нести ответственность. И призвали корпорации соблюдать принципы прав человека, заложенные в рекомендациях ООН.

По данным ООН, тема укрывательства транснациональных компаний от налогов будет обсуждаться на Форуме ООН по вопросам бизнеса и прав человека, который пройдет в Женеве с 27 по 29 ноября. 

Напомним, вторая серия расшифровки офшорных бумаг  содержит 13,4 млн документов объемом 1,4 терабайта. Неизвестный источник передал архив немецкой газете Süddeutsche Zeitung, она в свою очередь поделилась им с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который привлек к расследованию 382 журналиста из 96 СМИ 67 стран мира. 

Документы “Paradise Papers” показывают, что самые богатые люди планеты спрятали в офшорах почти 8 триллионов евро. В этот список попала и британская королева: в документах говорится, что около 13 млн долларов частных денег королевы Елизаветы II были инвестированы в офшоры.

Также  из "райских бумаг" стало известно, что Виктор Пинчук получил от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова элитную недвижимость в Лондоне в рамках мирового соглашения в судебном процессе относительно Криворожского железорудного комбината. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях