Райские острова  на 8 трлн евро: что известно о новом офшорном списке

"Райские острова" на 8 трлн евро: что известно о новом офшорном списке

«Райские острова» на 8 трлн евро: что известно о новом офшорном списке. Фото: ICIJ

Новая порция документов, которые обнародовала международная группа журналистов в рамках расследования под кодовым названием "Файлы райских островов", содержит 13,4 млн документов объемом 1,4 терабайта.

Неизвестный источник передал архив немецкой газете Süddeutsche Zeitung, она в свою очередь поделилась им с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который привлек к расследованию 382 журналиста из 96 СМИ 67 стран мира. Что же стало известно из новой порции офшорных документов?

Дело на 8 триллионов

Документы “Paradise Papers” показывают, что самые богатые люди планеты спрятали в офшорах почти 8 триллионов евро.

“Супер-богачи спрятали в налоговых оазисах 7,9 триллионов евро. Более 600 млрд евро ежегодно перемещаются транснациональными корпорациями с помощью налоговых убежищ”, – говорится в статье газеты Sueddeutsche Zeitung.

Деньги прятали в офшорах 19 островных государств: Арубы, Багам, Доминики, Вануату, Самоа, Тринидада и Тобаго и других.

Правда, в отличие от истории с Mossack Fonseca, нынешний скандал стал не таким уж и громким. Потому как компания Appleby, чей архив попал в руки журналистов, дорожила своей репутацией и проверяла будущих клиентов, изучая все возможные репутационные риски.

Как пишет российская "Новая Газета", Appleby считалась одним из самых "чистых" офшорных регистраторов мира: в компании существовала строгая процедура проверки клиентов. К примеру, многим людям из России Appleby отказывала в регистрации офшоров в связи с их родственными связями с чиновниками или менеджерами госкомпаний или в связи с упоминанием их имен в СМИ в контексте коррупционных скандалов. Если клиентами MF были многие чиновники и преступники, то в Appleby обслуживались транснациональные корпорации (Nike, Apple, Facebook) и королевские особы.

Богатые и знаменитые

В список Paradise Papers попала и британская королева. В документах говорится, что около 13 млн долларов частных денег королевы Елизаветы II были инвестированы в офшоры.

По сообщению Би-Би-Си, средства были вложены в фонды на Каймановых островах и Бермудах герцогством Ланкастерским, которое приносит доход королеве и занимается инвестициями ее частного состояния в 500 млн фунтов (660 млн долларов). В инвестициях нет ничего нелегального и нет оснований предполагать, что королева не платит налоги. Но возникает вопрос, следует ли монарху инвестировать в офшоры?

Клиентом Appleby был и отставной генерал армии США Уэсли Кларк, бывший командующий штабом НАТО в Европе. Он был директором компании, занимавшейся азартными онлайн-играми, у этой фирмы были дочерние структуры в офшорах.

В "Файлах райских островов" встречаются и имена звезд шоу-бизнеса: к примеру, поп-звезд Мадонны и Боно, который через компанию на Мальте инвестировал в торговый центр в Литве.

Украинский след

Засветились в этих документах и украинские политики, чиновники и топ-менеджеры.

Так, например, фирма "Авеллум", которая представляет интересы президента Петра Порошенко, обращалась к компании Appleby. Но юристы компании с острова Мэн решили, что сотрудничество с корпорацией Порошенко будет рискованно для них, поэтому отказали представителям украинского президента. После этого, видимо, и было принято решение воспользоваться услугами Mossack Fonseca.

Также в "райский список" попал один  топ-менеджеров "Нафтогаза" Сергей Алексеенко. По информации журналистов, для него была основана офшорная компания для вывода валюты за границу. Речь идет о компании Pioneer Foundation, которая просуществовала 14 месяцев.

По данным "Громадського", к схеме вывода валюты мог быть привлечен "Альфа-Банк", а счет для фонда Алексеенко решили открыть в "Банке Кипра". Сергей Алексеенко в июле 2014 года начал работать в "Нафтогазе Украины" и стал уполномоченным по перспективным проектам. Сейчас он является членом правления дочерней компании "Нафтогаза"  -"Укртрансгаз", которая отвечает за транспортировку и хранение природного газа.

Почему популярны офшоры?

Как известно, в самих офшорах ничего незаконного нет. Ими пользуется крупный бизнес во всем мире. Мы обратились к экспертам с вопросом, чем так привлекательны офшоры для крупных компаний.

- Офшор - это нормальная практика, - говорит экономист Александр Охрименко. - Нужно понимать, что на международных рынках, если не пользоваться услугами офшора, то придется платить налоги несколько раз и в итоге такая продукция будет слишком дорогой. Все крупные международные корпорации работают через офшоры. Другое дело, что нужно работать правильно. Например, украинская компания через офшор осуществляет торговую деятельность по всему миру. Офшор нужнее для того, чтобы проще было продавать продукцию в разные страны мира и не платить лишних налогов. Но в конце года прибыль, которая накапливается в офшоре, должна перечисляться в Украину и с нее платят налоги в здесь. По такой схеме в своих странах работают Google, Microsoft и Coca-Cola. Поэтому, хоть они и работают через офшоры, но к ним нет претензий.

Кроме того, офшоры используются и для упрощения ведения бизнеса.

- Кроме низких ставок налогов офшоры предлагают две услуги, которые Украина никак не может обеспечить бизнесу - защита прав собственности и простота администрирования, - пояснил "КП в Украине" исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Во многих случаях офшор - это переходник между отсталой системой и системой с новыми процедурами. Во многих случаях офшорная прокладка просто генерирует отчетные документы, которыми в цивилизованном мире уже давно не пользуются, однако они нужны для отчетности в таких странах как Украина.

Читайте также

Почему олигархи так любят офшоры

На фоне панамского скандала, в котором засветились и украинские политики, мы решили разобраться в том, как олигархи используют зарубежные компании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 130

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 113 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 21

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 247 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 522 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.