Новый офшорный скандал разоблачил связи мировых политиков и окружения Трампа

Новый офшорный скандал разоблачил связи мировых политиков и окружения Трампа

Опубликовано около 13,4 миллиона документов. Фото: скриншот с сайта https://projects.icij.org

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber.  Как  сообщает официальный сайт Международного консорциума журналистских расследований, документы обнародованы ICIJ совместно с рядом международных СМИ.

Подборка материалов получила название Paradise Papers. Она включает в себя около 13,4 миллиона документов, в том числе, предположительно, из юридической компании Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах, и охватывающих период свыше 50 лет.

Так,  в списках Paradise Papers фигурирует не менее 13 человек из ближайшего окружения президента США Дональда Трампа. Среди них - министр торговли Уилбур Росс, госсекретарь Рекс Тиллерсон и вице-председатель наблюдательного совета Федерального резерва США Рэндел Куарлес.

Также среди владельцев офшорных называется советник Трампа Томас Баррак-младший, гендиректор компании Blackstone Group Стивен Шварцман, советник президента Карл Икахн и главный советник Трампа по вопросам экономики Гэри Кохн.

Кроме этого, сообщается о 6 донорах президентской кампании Трампа: магнат казино Шелдон Адельсон, магнат недвижимости Джеффри Палмер, миллиардер Чарльз и Дэвид Кохи, топ-донор республиканцев Пол Эллиот Сингер, миллиардер Стив Уинн и гендиректор компании Renaissance Technologies Роберт Мерсер.

В консорциуме также говорится об офшорных интересах таких политиков и мировых лидеров, как британский королевский двор, окружении премьер-министра Канады Джастина Трюдо, а также таких крупных компаний, таких как Apple, Nike и Uber.

Напомним,  весной 2017 в мире разгорелся скандал из-за обнародования "панамского архива", который затронул и Украину: в нем всплыло имя президента Петра Порошенко. Оказалось, что глава государства, который обещал продать свои активы в кондитерской компании "Рошен", на самом деле перевел их в офшорную компанию на Британских Виргинских островах. В пресс-службе Порошенко объяснили, что это было необходимо, чтобы сделать компанию более привлекательной для потенциальных покупателей. Сам же президент заявил, что передал все права по управлению "Рошеном" консалтинговым и юридическим фирмам, а поэтому к офшорам не имеет никакого отношения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях