Джентльменское соглашение Пинчука и Коломойского: завод в обмен на два дома в Лондоне

Джентльменское соглашение Пинчука и Коломойского: завод в обмен на два дома в Лондоне [фото]

Комментарии: 1
Этот офисный центр стоит 75 млн фунтов и приносит годовой доход в 4 млн. фунтов стерлингов. Фото: buildington.co.uk

Вторая серия расшифровки офшорных бумаг приносит все новые подробности, касающиеся бизнесов украинских олигархов. Так, из "райских бумаг" стало известно, что Виктор Пинчук получил от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова элитную недвижимость в Лондоне в рамках мирового соглашения в судебном процессе относительно Криворожского железорудного комбината.

В чем суть спора

Мы делили апельсин, много нас, а он один. Приблизительно так выглядела приватизация госимущества в Украине. Олигархи делили советское наследие и старались не конкурировать друг с другом за заводы и фабрики. Поэтому победитель конкурса часто был известен заранее.

Правда, с Криворожским железорудным комбинатом случилась накладка. Виктор Пинчук, видимо, не хотел светиться при его приватизации и поручил купить завод Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Но те, по версии Пинчука, и деньги взяли, и завод себе оставили.

Поэтому в 2013 году Виктор Пинчук потребовал в Высоком суде Лондона 2 миллиарда долларов от Коломойского и Боголюбова. В эту сумму входила и сама стоимость завода (около 400 млн. долларов), и недополученная прибыль за все годы.

При этом Пинчук говорил, что между олигархами существовала устная сделка по условиям приватизации, а в качестве свидетелей сделки в иске фигурировали несколько человек, в том числе еще один украинский олигарх - Ринат Ахметов, которому позже продали долю комбината. В свою очередь, Коломойский и Боголюбов отрицали версию Пинчука.

Однако до настоящего суда дело так и не дошло. Виктор Пинчук и Игорь Коломойский совместно с Геннадием Боголюбовым договорились об урегулировании делового спора без рассмотрения в Высоком суде Лондона в январе 2016 года. Как передали тогда СМИ, истец и ответчики достигли взаимопонимания и уладили спор.

А вот подробности договоренностей были неизвестны.

Два дома в Лондоне

Как стало известно после обнародования "райских бумаг", Коломойский и Боголюбов передали компании Пинчука два здания. Одно из них - офисный центр на улице 27, Найтсбридж в престижном районе Лондона Белгравии. Его оценивают в 75 миллионов фунтов, а годовой доход от сдачи площадей в аренду составил, согласно полученным документам, 4 миллиона фунтов.

Второе здание - дом "Grand Buildings" на Трафальгарской площади, по адресу 1-3 Strand Street London WC 2. В прошлом году его стоимость оценивалась в 305 миллионов фунтов.

Получается, что сумма отступных составила около 380 миллионов фунтов или около полумиллиарда долларов.

Здание "Grand Buildings" на Трафальгарской площади оценивают в 305 млн. фунтов. Фото: wikipedia.org

Кстати

Березовский судился с Абрамовичем из-за устного договора

Знаменитый суд между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в Высоком Лондонском суде тоже был из-за устных договоренностей. Как говорилось в решении суда, которое было в пользу Абрамовича, рассматривая "четыре весьма спорных устных договоренности, относящихся к значительного размера активам, решение о принадлежности которых имело бы существенные финансовые и коммерческие последствия для обеих сторон", приходилось принимать на веру те или иные факты, потому как документов по этим договоренностям практически не было.

Интересно, что знакомство и часть спорных договоренностей двух олигархов происходили на яхтах. Поэтому судье нужно было установить, можно ли считать официальными договоренностями соглашение, которого достигли бизнесмены устно, будучи в одних плавках, а может и вовсе - отдыхая в чем мать родила.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях