СМИ назвали имя второго украинца, которому запретили въезд в Польшу

СМИ назвали имя второго украинца, которому запретили въезд в Польшу

Комментарии: 3
Святослав Шеремета. Фото: стоп-кадр видео.

Польское издание Gazeta Prawna со ссылкой на собственные источникиназвала имя второго украинца, которому МИД Польши якобы запретил въезд на территорию страны - Святослав Шеремета. Как сообщалось ранее, в стоп-лист вошел и директор Национального института памяти Владимиру Вятровичу. 

Шеремета - секретарь госкомиссии, по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. Поляки обвиняют комиссию в том, что она запретила эксгумацию польских могил в селе Костюхновке на Волыне. Там польский Института национальной памяти проводил поиски тел польских военнослужащих, погибших в 1915-1916 годах.

По сведениям издания, стоп-лист составляет польский МИД, что косвенно подтверждается и заявлением министра иностранных дел Витольд Ващиковский, что такой список будет составлен.

- Если мы не придем к согласию, то тогда мы запускаем процедуры, которые сделают невозможным прибытия в Польшу лиц, представляющих крайние антипольские позиции, - сказал поляк накануне его визита во Львов, цитирует "Польское радио".

ВАЖНО

Польша запретила въезд Вятровичу: "Пугает синхронность с Россией"

Сам Вятрович в комментарии журналистам сказал, что не имеет подтверждения этой информации. 

- Очевидно, Польша будет копировать действия России, когда о запрете на въезд я узнал на границе. В любом случае, в ближайшее время я в Польшу не собираюсь. А в этой ситуации больше всего беспокоит синхронность действий России и Польши, - сказал он. 

КСТАТИ

Владимир Вятрович: "Если мне запретят въезд в Польшу, это усилит антиукраинские настроения"

- Нет одной персоны или одного чиновника, который бы блокировал эксгумацию поляков на территории Украины, - заявил для "КП" в Украине" Владимир Вятрович. – Есть желание исполнять украинское законодательство. А польские политики, не желая это признавать, пытаются демонизировать украинцев и меня лично. Если меня объявят персоной нон-грата, это будет крайне недружественный шаг. Шаг назад в строительстве украино-польских отношений.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Оттепель? Сербия и Польша "снижают градус" в отношениях с Украиной

Сербский лидер заявил, что конфликт с Украиной урегулируется уже в ближайшее время, а Варшава примет Консультационный комитет президентов Украины и Польши.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях