До трех лет тюрьмы : в Польше вновь рассмотрят законопроект о  бандеризме

"До трех лет тюрьмы": в Польше вновь рассмотрят законопроект о "бандеризме"

Комментарии: 2
Фото: ЧЕХОВDELO

В польский сейм 8 ноября внесут на второе рассмотрения законопроект, который вносит ряд правок в несколько других законов и призван ужесточить наказания за "клевету" против польского народа, а также за пропаганду "бандеризма". Об этом сообщил портал prostir.pl.

Законопроект вносит объемные правки в целый ряд уже действующих законов и постановлений, а правка о запрете популяризации бандеровцев является лишь одной из многих других. Она вносит изменения в закон об Институте национальной памяти. Правку разработала Комиссия преследования преступлений против польского народа Министерства юстиции; часть положений, которые касаются непосредственно "преступлений украинских националистов" предложили депутаты праворадикальной партии Кукиз’15.

Кроме этого закон предусматривает ответственность для граждан Польши и всех иностранцев, которые будут "приписывает польскому народу или польскому государству ответственность или совместную ответственность за преступления, совершенные Третим Рейхом или другие преступления против человечества, мира и военные преступления". Наказание грозит и за "явное отрицание ответственности настоящих виновных в этих преступлениях". Наказание штраф или тюремное заключения на срок до трех лет.

Распространяется действие закона даже на иностранцев, которые "неправильно" высказываются о Польше находясь в других странах. В законопроекте сказано, что нарушение закона  в "художественной и научной деятельности" ответственности не влечет. 

КСТАТИ

Вятрович "потроллил" польского замминистра культуры, который назвал его безответственным 

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Фейсбуке отреагировал на слова заместителя министра культуры Польши Ярослава Селлина. 

ДО ЭТОГО

"Невероятное заявление": Вятрович ответил на идею Польши запретить въезд для части украинцев

Глава МИД Витольд Ващиковский перед своим визитом во Львов сказал в эфире первого канала польского телевидения TVP1:

- Если мы не придем к согласию, то тогда мы запускаем процедуры, которые сделают невозможным прибытия в Польшу лиц, представляющих крайние антипольские позиции, - цитирует его "Польское радио".

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал заявление Ващиковского  "совершенно невероятным".

- Это совершенно невероятное заявление - объявлять персонами нон грата всех должностных лиц за их требование соблюдать действующего в Украине законодательства. Это совершенно невиданные подходы к международной политике, - сказал он в эфире "112 Украина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Польша опять начинает "историческую войну" с Украиной

Польский сенатор и историк Ян Жарин в оскорбительной форме обвинил Украину в варварском поведении в вопросах исторической памяти и потребовал особого внимания к польским кладбищам в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях