Невероятное заявление : Вятрович ответил на идею Польши запретить въезд для части украинцев

"Невероятное заявление": Вятрович ответил на идею Польши запретить въезд для части украинцев

Комментарии: 2
Владимир Вятрович. Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

Польша разработает ряд мер, которые не позволят людям с откровенно антипольской позицией въезжать в страну. Об этом глава МИД Витольд Ващиковский перед своим визитом во Львов сказал в эфире первого канала польского телевидения TVP1. Он отметил, что меры примут, если Украина не изменит своей позиции в ряде вопросов.

- Если мы не придем к согласию, то тогда мы запускаем процедуры, которые сделают невозможным прибытия в Польшу лиц, представляющих крайние антипольские позиции, - цитирует его "Польское радио".

Onet.pl отмечает - Ващиковский имел в виду, что в Польшу не въедут люди, которые демонстративно носят униформу СС Галичина, и кто ведет антипольскую политику, например, не позволяет восстанавливать польские памятники.

По мнению Ващиковского, Украина отодвигает исторические вопросы на задний план, играя на том, что она важна для Польши с точки зрения безопасности. Он подчеркнул, что Польша не пожертвует исторической правдой ради геополитики.

Также глава МИД заявил, что нельзя сравнить деятельность УПА и Армии Крайовой.

- Даже если мы можем доискаться каких-либо инцидентов, то никогда на стороне Армии Крайовой НЕ найдем убийств в таких масштабах, как те, что были совершены на Волыни. Здесь нет симметричности, и мы должны однозначно на это указать.

Витольд Ващиковский.
Витольд Ващиковский. Фото: flickr.com/polandmfa

Ващиковский напомнил, что Польша отказалась разместить на своих заграничных паспортах изображения львовского Лычаковского кладбища. Он также заявил, что визит во Львов покажет, будет ли он рекомендовать президенту поездку в Украину.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал заявление Ващиковского  "совершенно невероятным".

- Это совершенно невероятное заявление - объявлять персонами нон грата всех должностных лиц за их требование соблюдать действующего в Украине законодательства. Это совершенно невиданные подходы к международной политике, - сказал он в эфире "112 Украина".

Вятрович добавил, что Польша напоминает ему восточного соседа с имперскими замашками, который видит себя "Третьим Римом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Историк - о скандале с польскими паспортами: Это "жаль, боль и плач" по утерянным польским территориям

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях