Почему олигархи так любят офшоры

Почему олигархи так любят офшоры

Национальные особенности бизнеса

Многие из нас слышали слово "офшор", но так и не знают, как это работает. Между тем именно на офшорных компаниях держится чуть ли не вся экономика Украины. Металлурги, химики и банкиры - весь крупный украинский бизнес работает через офшорные компании. Почему это происходит? Причин тут несколько. Во-первых - экономия денежных средств.

- Офшоры создаются для избегания двойного налогообложения, - поясняет финансовый аналитик Виталий Шапран. - Как правило, делают это для продажи бизнеса или оптимизации денежных потоков при работе компаний на большом числе зарубежных рынков. Это общепринятая практика.

Как вы понимаете, бизнес ищет возможность платить налоги в той стране, где они ниже. И если в Украине государство берет больше денег с бизнеса, то бизнес будет искать возможность платить налоги в тех странах, где они ниже.

Вторым важным моментом является безопасность бизнеса. Часто сделки, заключенные по законодательству офшорных стран, в случае судебных споров урегулируются по британскому законодательству, а не в Печерском суде города Киева.

- Продать любое предприятие по украинскому законодательству крайне сложно, - поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Поэтому бизнесмены предпочитают осуществлять свои сделки по английскому праву. А английское право дает возможность провести эти сделки с регистрацией компании в офшоре. 

Кроме того, продавая бизнес в некоторых офшорах, по словам эксперта, можно сэкономить и на налогах.

Вопрос этики

Как говорят эксперты, офшорная практика среди бизнесменов является общепринятой. И если она не нарушает закон, то такая деятельность даже будет приветствоваться акционерами компании, ведь будет приносить им дополнительную прибыль.

Другой вопрос, если офшорной компанией пользуется политик. Ведь в этом случае он сам по себе подает плохой пример отечественному бизнесу. Если говорить о ситуации с офшорами президента Украины Петра Порошенко, то эксперты в один голос говорят, что с юридической точки зрения предъявить ему нечего. Тем более что офшорные компании, которые всплыли на волне панамского скандала, были так называемыми пустышками, подготовленными то ли под будущую продажу "Рошена", то ли под передачу его в слепой траст.

- Единственное, в чем можно было бы обвинять президента, - это реальная продажа компании в офшоре, без последующего трансферта полученной суммы назад в Украину и уплаты здесь налогов, - поясняет Олег Устенко. - Но до этого слишком далеко. Никто не может со 100%-ной вероятностью утверждать, что план был именно такой. 

Кликните для увеличения

СЛОВАРИК "КП"

Это должен каждый знать, чтоб политиков ругать

"КП" в Украине" разъясняет некоторые сложные термины, которые сегодня приобрели актуальность

Офшор. Многие путают с Рошфором, слугой его Высокопреосвященства и противником д´Артаньяна. Кстати, о мушкетерах. Если бы французы напрямую купили у англичан подвески королевы, то потратили бы на налоги целое состояние. Зато через фирму-посредника, зарегистрированную на Кипре, оформили все как инвестиции и отделались парой луидоров. Еще пример, который откопали журналисты The Guardian. У ребенка есть свинья-копилка, куда он откладывает денежки, но мама иногда проверяет, сколько он положил или взял. Тогда мальчик относит свою копилку в шкаф к другу, чьи родители вечно заняты и не лезут в финансы сына. Скоро все дети округи хранят свои сбережения у этого парня. Но происходит "копилкагейт" - однажды та нелюбопытная мама открывает шкаф сына и теряет дар речи: в нем полно свиней с деньгами. Скоро все мамы знают о проделках своих чад. Большинство из них, конечно, получат по мягкому месту. И только самые красноречивые смогут оправдаться.

Панамагейт. Панама - страна. Гейт - выход на посадку. Вот этот "выход" к какому слову ни прицепится, то сразу получается политический скандал, в котором хотят посадки для главного героя. Но в Украине все гейты - мертворожденные. Вот был "Кучма-гейт", и что? Та же участь ждет и нынешний - панамский. Видимо, потому что пенсионеры, без которых ни один бунт не обходится, ругая власть, стесняются произносить заморское "гейт". Сами посмотрите, что звучит благозвучней "Банду геть" или "Банду-гейт"? То-то. 

А "панамагейт" - обычный слив информации (официальных документов) в прессу о том, кто из мировых политиков и миллионеров уклоняется от налогов, используя хитрые схемы офшорных компаний.

Слепой траст. Как свято уверены большинство наших чиновников и политиков, это - переписать на жену или родственников весь свой бизнес. А потом в декларации о доходах с чистой совестью указать: живу на нищенскую депутатскую зарплату. На самом деле все не совсем так. Человек, которому доверяют заводы, пароходы, кондитерские и т.д., должен быть сторонним. И ему дается полная свобода действия: хочешь - продай, хочешь - в карты проиграй (в последнем случае таких управляющих находили закатанными в гигантскую шоколадку). Хозяин имущества никак не влияет на процесс, лишь каждые полгода получает отчет о прибыли или убытках. Зато такой чиновник может на каждом углу заявлять, что ничем не владеет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях