СМИ: в новом расследовании по офшорам  засветился  менеджер  Нафтогаза

СМИ: в новом расследовании по офшорам "засветился" менеджер "Нафтогаза"

Paradise Papers: подробности офшорного скандала. Фото: www. fakty.ictv.ua

В начале 2016 года на острове Мэн была основана офшорная компания для украинского газового топ-менеджера Сергея Алексеенко, сообщило Громадське, ссылаясь на документы "Paradise Papers"  - нового глобального журналистского расследования.

По данным журналистов, компания была основана для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничениям, которые действовали в Украине. Речь идет о компании Pioneer Foundation, просуществовавшей 14 месяцев.

Согласно журналистскому расследованию, в схему вывода средств мог быть привлечен Альфа-Банк, а счет для фонда Алексеенко решили открыть в Банке Кипра.

СПРАВКА КП

Сергей Алексеенко с июля 2014 года работал  в Нафтогазе Украины уполномоченным по перспективным проектам. На данный момент он является членом правления дочерней компании Нафтогаза Укртрансгаз, отвечающей за передачу и хранение природного газа.

Ранее сообщалось, что  международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовали материалы о деятельности офшорных компаний в мире. В них  упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber. 

Информация об офшорах была опубликована в воскресенье, 5 ноября,  в 20:00 по украинскому времени. Ее обнародовали одновременно четыреста журналистов в шестидесяти семи странах.

В ТЕМУ

Весной 2017 в мире разгорелся скандал из-за обнародования "панамского архива", который затронул и Украину: в нем всплыло имя президента Петра Порошенко. Оказалось, что глава государства, который обещал продать свои активы в кондитерской компании "Рошен", на самом деле перевел их в офшорную компанию на Британских Виргинских островах. В пресс-службе Порошенко объяснили, что это было необходимо, чтобы сделать компанию более привлекательной для потенциальных покупателей. Сам же президент заявил, что передал все права по управлению "Рошеном" консалтинговым и юридическим фирмам, а поэтому к офшорам не имеет никакого отношения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях