Убитому главе БПП в Северодонецке угрожали, но у него не было охраны

Убитому главе БПП в Северодонецке угрожали, но у него не было охраны [фото, обновлено]

Комментарии: 1
Сергей Самарский хотел стать мэром родного города. Фото: Facebook политика

Убитому председателю фракции "Блока Петра Порошенко" в Северодонецке угрожали, но у него не было охраны. Об этом в эфире "112 Украина" сообщила экс-глава Луганской областной администрации Ирина Веригина, передает "Украинская правда".

- Раньше Сергей неоднократно получал угрозы, но, насколько мне известно, охраны у него не было. В 2014 году он был похищен. Его пытали, пытались уничтожить. Он находился в подвалах СБУ в то время. Он тогда чудом остался жив, - отметила она.

Веригина считает основной версией убийства "патриотическую позицию" Сергея Самарского, который "много лет противостоял регионалам". Она добавила, что он хотел стать мэром Северодонецка, и это также могло быть одной из причин убийства.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука добавил, что в Луганской области сейчас обострилось политическое противостояние.

- Ситуация просто критическая. Больше года там продолжается конфликт между политиками, - отметил он, и не исключил, что причиной могли стать бизнес-интересы.

Тело 55-летнего политика нашли вечером 2 ноября около дома в жилом комплексе "Мечта" в Северодонецке. У него была разбита голова.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз сообщил, что в 18 часов Самарский шел домой и потом собирался выйти в эфир на местном телеканале "ЛОТ". Домой он не вернулся, его искать, тело нашли около 12 ночи.

- Вещи все были при нем, барсетка с каким-то количеством денег тоже была при нем, поэтому это не "хулиганка" – я более чем уверен: это политическая "заказуха", потому что мы очень активно вели политическую работу, - рассказал, в свою очередь, заммэра Северодонецка Григорий Пригеба.

Основная версия Луганской полиции – убийство совершено по политическим мотивам, однако местные жители в Facebook отмечают, что за преступлением могло стоять воровство из местного бюджета, которому Самарский противостоял.

Менее двух лет назад, в феврале 2016 года, был убит мэр Старобельска Луганской области Владимир Живага. Его убили двумя выстрелами - в голову и шею. Тело нашел сторож во внутреннем дворе горисполкома. Живага скончался в карете скорой помощи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рядом с местом убийства Самарского нашли еще один труп

Недалеко от места, где обнаружили тело убитого депутата Северодонецкого горсовета, нашли еще один труп. Это подтвердили источники "КП в Украине" в правоохранительных органах. Тело принадлежит молодому мужчине, его личность пока не установили.

Убийство Сергея Самарского: версия ограбления исключается

- Убийцы ничего не взяли – ни бумажника, ни часов, которые были на руке депутата горсовета. Это было умышленное убийство, - рассказал источник "КП". – Причем, преступники знали маршрут Сергея Самарского в этот день – он шел на эфир Луганской областной телерадиокомпании.

Друг Самарского: "Он экономически подорвал своих политических противников"

- Самарский помог удержать в Северодонецке украинскую власть и стабилизировать ситуацию. Он экономически подорвал политических оппонентов, давая силовикам информацию о теневых схемах бизнеса. С его помощью закрыли ряд конвертационных центров, пресекли оборот налички на рынках, закрыли нелегальную заправку. Незадолго до своей гибели Сергей говорил мне, что решается и фактически решен вопрос о назначении его секретарем горсовета, - рассказал "КП" депутат Виталий Шведов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях