От беспорядков до переворота: что может принести конфликт президента и министра МВД

От беспорядков до переворота: что может принести конфликт президента и министра МВД

Под властью министра - вся мощь Национальной гвардии. Фото: Униан

До 7 ноября - даты открытия сессии Рады, стороны будут вести переговоры по поводу Авакова-младшего и дальнейших отношений между Аваковым-старшим и Порошенко, считает политолог Алексей Якубин. На этот же день, как помнит читатель, Михаил Саакашвили назначил время "Ч". Если договоренностей достигнут, Аваков с большой вероятностью вернет полицию под Раду. Если нет, мы можем оказаться свидетелями и невольными соучастниками разных событий. 

1. Коллапс в Раде?

Основные реформы приняты, но на повестке дня парламента остается немало законопроектов, в которых заинтересована власть.

- Группа Арсена Авакова имеет достаточно сил, чтобы сорвать голосование по законопроектам, - отмечает политолог Алексей Якубин. - Ради этого "Народный фронт" может войти в сговор с другими ресурсами, которые оппозиционируют себя к власти. Следует также помнить, что НФ контролирует спикера Андрея Парубия, который прошел в Раду по его спискам.

Эксперт также отмечает, что группа Авакова выступает против Минских соглашений в том виде, в котором они есть сейчас. Если противоречия с президентом усилятся, будет блокирован и этот процесс.

2. Полиция прекратит работу?

Не прекратит. Ведомство будет функционировать, следственно-оперативные группы продолжат выезжать на места, диспетчерские патрульной полиции - принимать вызовы. 

- Система не остановится, но у правоохранителей будет дополнительный стимул работать спустя рукава. Во-первых, потому что министр и его окружение заняты политической борьбой. Во-вторых, потому что все будут ждать подвохов от прокуратуры, разоблачений, отставок, кадровых перемен, а это не способствует рвению, - считает ветеран МВД Олег Левинский. 

Как следствие - криминал будет чувствовать себя вольготнее, если это возможно больше, чем сейчас.

3. Усилятся уличные беспорядки?

Вполне вероятно. Не случайно, отмечает политолог Алексей Якубин, вечером после задержания сына Авакова "Фемен" пошалила возле магазина "Рошен" в центре Киева. Барышни не просто сверкали голым бюстом, но и сожгли рекламных мишек.

- Полиция приехала, когда все уже произошло, - отмечает Алексей Якубин. - Как бы намек, что в подобные инциденты можно не особо вмешиваться.

Напомнить о себе новыми акциями и блокадами могут радикальные организации, которые поджигали "Интер", громили банки, а полиция занимала пассивную позицию. Также могут участиться рейдерские захваты предприятий, принадлежащих коммерческих партнерам БПП.

4. Проснется "Шатун"?

Конфликт между президентом и министром МВД способен вдохнуть так называемые революционные силы, которые периодически дают о себе знать антивластными лозунгами и акциями. 

Формально Аваков является для таких движений врагом, но ему будет на руку, если Банковую станут держать в постоянном напряжении. Нелишне вспомнить, что в окружении Петра Порошенко министра Авакова уже обвиняют в том, что его пограничники позволили Михаилу Саакашвили пройти в Украину. 

Опять же возможны провокации, погромы и беспорядки, где жертвами могут оказаться случайные люди. 

5. Случится новый переворот?

В руках Арсена Авакова сосредоточен большой потенциал в виде добробатов, которые состоят на службе в полиции или Нацгвардии (один "Азов" с его Гражданским корпусом стоит целой армии). Под предлогом наведения порядка в стране или по "просьбе народа" эта сила может выступить против Порошенко. Президент вряд ли решится применить регулярные войска, поскольку получит острое международное осуждение.

- Я знаю, что на Банковой опасаются такого сценария и сигнализируют Западу, что добробаты Авакова могут стать дестабилизирующей силой, - говорит Алексей Якубин. 

В итоге нельзя исключать новые кровавые столкновения, смену власти, как в 2014 году, и досрочные парламентские выборы.  

Читайте также

Сколько власти в руках министра МВД?

История с задержанием сына Арсена Авакова станет своеобразным тестом на степень влияния министра МВД.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях