Сколько власти в руках министра МВД?

Сколько власти в руках министра МВД?

Комментарии: 1
Арсен Аваков. Фото: УНИАН

Ушел от Тимошенко

Политическое восхождение Арсена Авакова началось после прихода к власти Виктора Ющенко, когда он в 2005 году был назначен губернатором Харьковской области и вошел в совет "Нашей Украины". Но после очередных президентских выборов Аваков ушел в отставку.

Буквально через несколько месяцев он принял предложение Юлии Тимошенко и возглавил областную организацию "Батькивщины". После своего поражения на выборах городского головы Харькова и из-за открытого в Украине против него уголовного дела по статье "Превышение власти и должностных полномочий" от иммигрировал в Италию.

Там даже был задержан, но потом освобожден из-под стражи, и по итогам парламентских выборов 2012 года Аваков был избран народным депутатом от "Батькивщины" и вернулся в Украину. До начала Евромайдана он не был замечен в какой-то особой политической активности. 

Именно события 2014-15 годов дали ему шанс не только войти в обойму ведущих украинских политиков, но и занять там лидирующие позиции. После бегства Виктора Януковича он был назначен министром внутренних дел Украины, которым бессменно является и по сей день. Аваков - единственный министр, который сохранил свой пост с тех времен, что уже само по себе свидетельствует о его влиянии и иммунитете от любых политических потрясений последних трех лет. 

После президентских выборов 2014 года, на которых победил Петр Порошенко, Арсен Аваков делает резкий разворот от Тимошенко в сторону президента. Он выходит из "Батькивщины" и перед парламентскими выборами вместе с Александром Турчиновым, Арсением Яценюком, Андреем Парубием создает новую партию "Народный фронт", которая прошла в Верховную Раду и вошла в парламентскую коалицию. А сам Аваков опять получил пост министра внутренних дел. Кстати, именно на этот период и приходится скандал с рюкзаками для нужд АТО. 

А после формального распада коалиции "Европейская Украина" в феврале 2016 года влияние Арсена Авакова еще больше возросло. Именно голоса "Народного фронта" вместе с внефракционными депутатами обеспечивали 226 голосов большинства.

Аваков сумел взять министерство под личный контроль

Арсен Аваков на протяжении последних трех лет входит в группу самых влиятельных людей в стране. А от его мнения зависит решение политических, экономических вопросов. Сам Аваков не скрывает этого и в одном из интервью признался, что в правительстве Яценюка был старшим среди министров, делегированных "Народным фронтом", по координации работы в Кабмине. По его словам, Яценюк поручил ему ряд вопросов по Мининфраструктуре, и по Минюсту, и по Минобразования, и по Министерству молодежи и спорта, и по Минэкологии. И даже после отставки Яценюка он сохранил за собой пост министра МВД, и, по его же словам, у него с Владимиром Гройсманом полное взаимопонимание.

На посту министра внутренних дел Арсен Аваков принимал непосредственное участие в планировании военных операций на востоке Украины и формировании добровольческих батальонов в 2014-15 годах.  Тогда же появился гражданский корпус "Азов", из которого в 2016 году была создана партия "Национальный корпус". И ее давно называют "частной армией" Авакова. 

- Влияние Авакова прежде всего основывается на его статусе министра внутренних дел. За чуть больше чем три года он сумел взять это ведомство под очень сильный личный контроль. В этом плане с ним не может сравниться ни один из его предшественников, - рассказал "КП" в Украине" политолог Владимир Фесенко.  

Кроме этого, Аваков сыграл огромную роль в формировании добробатов и как министр помогал этому процессу обеспечением оружием, кадрами.

- А это позволило ему установить личные отношения с отдельными комбатами, что позволяет ему влиять на организации участников АТО. Все знают о его влиянии на "Национальный корпус", который был создан на базе "Азова". А это позволяет ему использовать ветеранов как демонстрацию своего влияния, - считает эксперт.

Следующий инструмент влияния, по мнению Владимира Фесенко, – это финансовый теневой ресурс, который Аваков за последние годы существенно усилил. А "Народный фронт", по его словам, "не главный, но также инструмент его влияния на коалицию, президента и правительство".

Проблемы начнутся после президентских выборов

Политическое будущее Арсена Авакова и "Народного фронта" напрямую связано с коалицией с БПП. Только в случае ее сохранения он может сберечь свое влияние в стране до президентских выборов 2019 года. Он сам теоретически может выставить свою кандидатуру, но из-за катастрофически низкой популярности этот шаг лишен какого-либо здравого смысла.  

То есть только, в случае победы Порошенко, Аваков может сохранить свое влияние и рассчитывать на прохождение в парламент на осенних выборах в парламент этого же года. Народный фронт туда точно не попадет, но Арсен Аваков может пройти в Раду под флагом другой партийной силы, например, того же БПП, чтобы потом опять принять участие в формировании новго правительства. 

Любые другие варианты его политической реанимации перед парламентскими выборами - маловероятны. В начале осени появились слухи о том, что Арсен Аваков якобы ищет себе союзника в лице Юлии Тимошенко. На первый взгляд этот союз мог бы быть обоюдовыгодным по ряду причин.  Арсен Аваков как глава МВД мог предоставить Тимошенко административный ресурс во время выборов, а лидер "Батькищины" могла бы ему гарантировать сохранение на посту главы полицейского ведомства в случае ее президентства. И Аваков на это пошел бы если бы не злопамятность Тимошенко.

Арсен Аваков который в 2012 году прошел в парламент по спискам "Батькивщины", перед парламентскими выборами 2014 года вышел из нее вместе с Турчиновым, Яценюком, Парубием и создал новый проект "Народный фронт". А Юлия Тимошенко, подобных предательств не прощает. Так что Аваков сам же уже и дезавуировал предположения о его возможно союзе с Тимошенко.  Так что политическое будущее Арсена Авакова имеет весьма ограниченный набор вариантов. 

- До президентских выборов 2019 года Аваков останется министром внутренних дел. Проблемы у него начнутся после выборов – сможет ли он остаться во властной обойме. Сейчас он является элементом парламентской коалиции, а после президентских и парламентских выборов Аваков мало будет нужен Порошенко в новом правительстве. Президент попытается подмять Авакова, в силу непростых личных отношений и желания получить контроль над силовым блоком. То есть Авакову будет тяжело сохранить свой пост, - считает Владимир Фесенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях