Бери рюкзак пошли в тюрьму: все, что известно о деле против сына Авакова

Бери рюкзак пошли в тюрьму: все, что известно о деле против сына Авакова

Комментарии: 1
Александру сообщили о подозрении по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Фото: Скриншот с видео

- Да, пришли к сыну с обысками, - коротко комментировал вчера министр МВД Арсений Борисович события в Харькове и в Киеве.

В столице был задержан и доставлен в суд его 28-летний сын Александр. А в его харьковской квартире провели обыск. 

- Обыски проводятся по делу о закупке тактических рюкзаков для патрульных полицейских в декабре 2014 года, - сообщили в Национальном антикоррупционном бюро.

Дошло до того, что около 15.00 в полицию поступило сообщение о минировании дома, где проводили обыски, но НАБУ это не сильно помешало.

Суть дела

Александра Авакова подозревают в поставках тактических рюкзаков для полиции по завышенным ценам. Скандал и уголовное расследование началось после того, как в конце января 2015-го на Ютубе пользователь с ником Sans Corruption (Без коррупции) выложил видео, которое тайно было снято в кабинете экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря. Именно он тогда отвечал в МВД за госзакупки. Причем очень скоро СБУ подтвердила, что проводила скрытую съемку в кабинете Чеботаря по просьбе военной прокуратуры в рамках производства о коррупции в МВД.

На кадрах мужчина, похожий на Чеботаря, говорил с человеком, похожим на Александра Авакова, о партии рюкзаков. Во время разговора обсуждалась коррупционная схема закупки через компанию, которая якобы связана с Александром, – "Днепровенд" (находится в Днепре).

Из разговора на обнародованном видео понятно, что человек, похожий на сына Авакова, хочет поставить большую партию рюкзаков в МВД и просит предоплату.

- Сашуль, сколько ты до Нового года можешь поставить?

- Немного, Сергей Иванович, немного. Максимум 100 штук сделаем. Только в пятницу будет материал, они в понедельник только начнут делать. Я максимум 100 штук успею нахерячить.

- Та не, ну це х***я. Заказуй на следующую партию - сколько там, две тысячи? Заказуй нам 2 тысячи, а я сразу после Нового года у тебя куплю.

- А предоплату сейчас не дадите?

- Нет, мы не можем, надо, чтоб ты поставил до Нового года.

- А если я 100 штук поставлю, предоплату за 2000 тысячи штук не дадите?

- Нельзя, переходные деньги на следующий год – нельзя, понимаешь?

Чуть раньше такой же черно-белый фрагмент появился в Сети, но уже с другими людьми и с другим разговором. Якобы Сергей Чеботарь и уже сам Арсен Аваков обсуждают вопрос о продаже песка по заниженной цене, который находился на хранении в МВД.

Кстати

На сайте МВД отреагировали на обыски в сына министра, назвав действия НАБУ политически мотивированными.

- Министерство внутренних дел констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы, - сказано в сообщении ведомства.

Политпрогноз

Порошенко и Авакову сейчас невыгодно ссориться

Арсен Аваков является одним из основных лидеров "Народного фронта", главного союзника Петра Порошенко и БПП. Именно эти две силы обеспечивают прохождение через парламент президентских и правительственных законопроектов. И если НАБУ всерьез взялось за Александра Авакова и начнет усиленно раскручивать ситуацию, то, с одной стороны, можно ожидать ответных шагов от НФ. Например, угрозы о выходе из коалиции. А если коалиция развалится, то это автоматически приведет к отставке правительства и необходимости проведения очередных выборов в парламент. 

Но с другой стороны, "Народный фронт" сейчас не заинтересован в разрыве, ведь в таком случае он будет похоронен как политическая сила. На данный момент у партии катастрофически низкий уровень поддержки в стране. И в случае досрочных парламентских выборов она не имеет никаких шансов попасть в парламент.

Так что, скорее всего, дело Александра Авакова очередная собственная инициатива НАБУ, которое должно демонстрировать борьбу с коррупционными поползновениями в высших эшелонах власти. Бюро тут ничем не рискует - обыски или задержание подозреваемого еще не означает его осуждения. Это находится в введении судов, и вне зависимости, что он там решит, НАБУ свои лавры все равно получит.    

Мнение экспертов

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- Вряд ли это политический наезд на Авакова, ведь ему и Порошенко сейчас невыгодно ссориться друг с другом. Тем не менее это событие усилит политическую нервозность со стороны Авакова, хотя он сам понимает, что Порошенко тут ни при чем. Министр МВД скорее подумает на заместителя главы НАБУ Гизо Угилаву и, конечно, на Михаила Саакашвили. Что еще больше может привести к жестким действиям Авакова по отношению к Саакашвили. Он, например, может потребовать от президента выдворения бывшего одесского губернатора из страны. 

На коалицию с БПП этот конфликт никак не повлияет. Если Аваков выйдет из нее – он лишается своей должности министра МВД и всего влияния в нашей политике.

Проблема может возникнуть вокруг того, что у Авакова есть свой силовой ресурс и он может его задействовать в решении этого вопроса.

Думаю, что в ситуацию вмешаются западные партнеры и попытаются минимизировать конфликт. А если Аваков будет противодействовать детективам НАБУ, то это резко ухудшит репутацию самого главы МВД.  Поэтому самый спокойный вариант для Аваков, когда его сына будут контролировать и привезут в суд люди из полиции, а потом, как в случае с Николаем Мартыненко, – выпустят на поруки.  

Руслан БОРТНИК, политолог:

- Скорее всего речь не идет о конфликте между президентом и министром, БПП и "Народным фронтом". И Аваков все понимает, поэтому не станет обострять отношения с Порошенко. НАБУ регулярно создает кризисы то для БПП, то для НФ. Скорее всего это игра западных партнеров, которые имеют влияние на НАБУ и хотят держать Порошенко и Авакова в определенных рамках.

Хотя с другой стороны, суд может спустить дело на тормозах, выпустив сына Авакова под залог или на поруки. Кстати, по решению суда можно будет понять, стоит за обыском сына Авакова Банковая или нет.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях