Задержание сына Авакова: политические последствия

Задержание сына Авакова: политические последствия

Комментарии: 2
Задержание сына Авакова: политические последствия. Фото: стоп-кадр видео

На первый взгляд, задержание Александра Авакова может привести к вполне предсказуемым последствиям. Как известно, Арсен Аваков является одним из лидеров главного союзника Петра Порошенко и БПП – "Народного фронта". После распада проевропейской коалиции именно эти две политические силы обеспечивают прохождение через парламент президентских и правительственных законопроектов. 

Если НАБУ всерьез взялось за сына одного из руководителей "Народного фронта" и будет усиленно раскручивать ситуацию, то можно ожидать ответных шагов со стороны НФ. Например, угрозы о выходе из коалиции с БПП с последующими последствиями этого шага. А если коалиция развалится, то это автоматически приведет к отставке правительства и необходимости проведения очередных выборов в парламент. 

Хотя с другой стороны, Народный фронт сейчас не может быть заинтересован в разрыве с президентом и БПП. Дело в том, что в случае реализации такого сценария "Народный фронт" будет похоронен как политическая сила. На данный момент эта партия имеет катастрофически низкий уровень поддержки в стране. И в случае досрочных парламентских выборов не имеет никаких шансов попасть в парламент и принять участие в формировании нового правительства. А это значит, что его лидеры будут выброшены из активной политики и впоследствии могут попасть под давление со стороны своих более удачливых оппонентов.

Так что, скорее всего, это очередная инициатива непосредственно НАБУ, которое должно демонстрировать борьбу с коррупционными проявлениями в высших эшелонах украинской власти. Тем более, что обыски или задержание подозреваемого в коррупции еще не означают его осуждения. Это - введении судов, А НАБУ свои лавры все равно получит – оно указало на подозреваемого в коррупции, а что там уже решит суд, это вне его компетенции.           

 

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог:

- Вряд ли это политический наезд на Авакова, ведь ему и Порошенко сейчас невыгодно ссориться друг с другом. НАБУ действует исключительно в своих интересах. Бюро нужно показать общественному мнению и западным партнерам "ловлю большой рыбы".

Тем не менее, это событие усилит политическую нервозность со стороны Авакова, хотя он сам понимает, что это не козни Порошенко.  Он будет, скорее всего, думать на заместителя главы НАБУ Гизо Угилаву и, конечно, на Саакашвили. Это может привести к жестким действиям Авакова по отношению к Саакашвили. Он, например, может потребовать от президента выдворения бывшего одесского губернатора из страны. 

На коалицию с БПП этот конфликт никак не повлияет. Если Аваков выйдет из нее – он лишается своей должности министра МВД и влияния в нашей политике.

Проблема может возникнуть вокруг того, что у Авдакова есть свой силовой ресурс и он может его задействовать в решении этого вопроса. Думаю, что в эту ситуацию вмешаются западные партнеры и попытаются минимизировать конфликт. А если Аваков будет противодействовать детективам НАБУ, то это резко ухудшит репутацию самого главы МВД.  Поэтому самый спокойный вариант для Авакова, когда его сына будут контролировать и привезут в суд люди из полиции, а потом как в случае с Николаем Мартыненко – выпустят на поруки.  

Руслан Бортник, политолог:

- Скорее всего, речь не идет о конфликте между президентом и министром, БПП и "Народным фронтом". И Аваков это понимает, поэтому он не будет обострять отношения с Порошенко. Эти кризисы НАБУ регулярно создает то для БПП, то для НФ.  Скорее всего, это игра западных партнеров, которые имеют влияние на НАБУ и хотят держать Порошенко и Авакова в определенных рамках.

Хотя, с другой стороны, суд может спустить это дело на тормозах, выпустив сына Авакова под залог или на поруки. Но даже в этом случае этот эпизод станет токсичным пятном на украинской власти, которое будет отравлять ее имидж. А по решению суда можно будет понять, стоит за обыском сына Авакова Банковая или нет. 

СПРАВКА

Скандал вокруг Авакова-младшего и уголовное расследование начались после того, как в 2016 году журналисты программы "Схемы" опубликовали видеозапись скрытой камеры из кабинета экс-заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря.

На кадрах человек, похожий на Чеботаря, говорил с человеком, похожим на Александра Авакова, о партии рюкзаков. Во время разговора обсуждалась коррупционная схема закупки через компанию, которая якобы связана с Александром - "Днепровенд". Министр МВД позже заявил, что ни он, ни его сын не имеют отношения к рюкзакам. 

По данным следствия, в 2015 году выбор победителя конкурса на поставки рюкзаков в МВД Украины состоялся при вмешательстве бывшего заместителя Авакова. Победила компания "Днепровенд". Якобы Александр Аваков и Чеботарь надавили на членов конкурсной комиссии, чтобы те выбрали "нужную" фирму. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях