Сына Авакова задержали после обысков НАБУ по делу  рюкзаков

Сына Авакова задержали после обысков НАБУ по делу "рюкзаков" [фото]

Комментарии: 2
Фото: стоп-кадр видео

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проводит обыски у сына главы МВД Арсена Авакова Александра. Об этом сообщили "Украинские новости" со ссылкой на источник в агентстве. 

Как пояснил источник, обыски проводятся по делу о закупке тактических рюкзаков для патрульных полицейских в декабре 2014 года.

"Украинская правда" сообщила, что Арсен Аваков подтвердил обыски у сына.

- Да, пришли к сыну с обысками, - сказал министр. 

"Александра задержали"

Позже бывший советник главы МВД, лидер Социалистической партии Илья Кива заявил, что сына Авакова задержали. 

- Я знаю, что должны его сына Александра направить в суд. Его хотят лишить свободы, чтобы иметь возможность манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение. Александра задержали. Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты. Знаю это на 100%, потому что нахожусь на прямой связи и общаюсь, - сказал Кива в эфире телеканала "112 Украина". 

Обыски также прошли у еще одного фигуранта "дела рюкзаков" - экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря, сообщила "Страна" со ссылкой на комментарий Кивы. 

Сын бывшего министра обороны Анатолия Гриценко Алексей на своей страничке в Фейсбуке выложил фотографии обысков в Харькове по делу Александра Авакова. Он также написал, что в процессе были задействованы бойцы "Восточного корпуса" и "Азова". 

СПРАВКА

Скандал вокруг Авакова-младшего и уголовное расследование начались после того, как в 2016 году журналисты программы "Схемы" опубликовали видеозапись скрытой камеры из кабинета экс-заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря.

На кадрах человек, похожий на Чеботаря, говорил с человеком, похожим на Александра Авакова, о партии рюкзаков. Во время разговора обсуждалась коррупционная схема закупки через компанию, которая якобы связана с Александром - "Днепровенд". Министр МВД позже заявил, что ни он, ни его сын не имеют отношения к рюкзакам. 

По данным следствия, в 2015 году выбор победителя конкурса на поставки рюкзаков в МВД Украины состоялся при вмешательстве бывшего заместителя Авакова. Победила компания "Днепровенд". Якобы Александр Аваков и Чеботарь надавили на членов конкурсной комиссии, чтобы те выбрали "нужную" фирму. В итоге фирма продала пять тысяч тактических рюкзаков для Нацгвардии. НАБУ расследовало это дело в течении 1,5 года. 

Полк "Азов" и партия "Национальный корпус" подчиняются народному депутату Андрею Билецкому. Согласно конспирологическим версиям, за этими силами стоит Арсен Аваков, хотя сам Билецкий неоднократно опровергал такую связь. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях