Каталония объявила о независимости - премьер Испании призвал к спокойствию

Каталония объявила о независимости - премьер Испании призвал к спокойствию [фото, видео]

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. 27 октября депутаты региона проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость.

За резолюцию проголосовали 72 депутата из 135, против - 10, двое воздержались. Остальные бойкотировали голосование, передает El Pais.

Резолюция должна вступить в силу 28 октября. Перед началом голосования из зала вышли представители нескольких партий, которые поддерживают Мадрид. Это члены Социалистической партии, Народной партии и партии "Граждане".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал граждан к спокойствию. В своем Twitter он написал: "Правовое государство восстановит порядок в Каталонии".

Журналистка Марта Родригес сообщила в соцсети, что со здания городского совета в городе Жирона уже убрали испанский флаг.

Через час Мадрид ввел в регионе прямое правление. Сенат принял решение по просьбе правительства, воспользовавшись 155-й статьей Конституции. 

Реакция людей на голосование.
Реакция людей на голосование. Фото: REUTERS

В принятой резолюции говорится: "Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона". Она была подписана президентом Каталонии Карлесом Пучдемоном еще 10 октября. Всего в резолюции 17 пунктов, депутаты предлагают Мадриду ввести двойное гражданство, а также распределить активы и обязательства между Каталонией и Испанией.

Референдум прошел в Каталонии 1 октября. За независимость, по данным властей региона, проголосовали 90% участников.

Голосование сопровождалось беспорядками, полиция пыталась помешать проведению незаконного с точки зрения Конституционного суда Испании референдума.

После голосования Каталония не стала провозглашать независимость и предложила Мадриду переговоры. Власти страны решили провести в регионе досрочные выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каталонский город Жирона объявил персоной нон-грата короля Испании

"Полусепаратизм": что требуют от итальянских властей в Милане и Венеции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях