Мадрид ответил на  независимость  Каталонии - ввел в регионе прямое правление

Мадрид ответил на "независимость" Каталонии - ввел в регионе прямое правление

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Мадрид ввел прямое правление в Каталонии. Решение принял Сенат Испании после запроса правительства. Это произошло менее чем через час после того, как парламент Каталонии принял резолюцию о независимости, передает РБК.

Введя прямое правление, власти Испании воспользовались 155-й статьей Конституции. Это не стало неожиданностью и ранее называлось возможным ответом Мадрида.

Парламент Испании проголосовал за активацию 155 статьи впервые с 1978 года, отмечает "Европейская правда". Она дает правительству полномочия "принимать все необходимые меры для принуждения" региона в условиях кризиса.

За независимость Каталонии парламент региона проголосовал днем 27 октября. Принятая резолюция вступит в силу 28 октября. Со здания городского совета в городе Жирона уже убрали испанский флаг. Люди встретили решение радостными криками.

Сразу после решения парламента Каталонии  премьер Испании Мариано Рахой написал в Twitter: "Призываю испанцев к спокойствию. Закон восстановит право в Каталонии".

- Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона, - говорится, в свою очередь, в принятой резолюции.

В ней депутаты предлагают Мадриду ввести двойное гражданство, а также распределить активы и обязательства между Каталонией и Испанией.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях