Двух представителей Меджлиса, осужденных в Крыму, увезли в Турцию

Двух представителей Меджлиса, осужденных в Крыму, увезли в Турцию

Комментарии: 4
Ильми Умеров и адвокат Николай Полозов. Фото: Facebook

Представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали турецкой стороне. Об этом "Украинской правде" сообщил лидер Меджлиса Мустафа Джемилев.

Чийгоза и Умерова привезли в Симферополь, оттуда самолет забрал их в Анапу, а затем в Анкару. Джемилев добавил, что выдача стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым во время недавнего визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину. Журналисты отмечают, что о передаче президент Турции договорился с лидером России Владимиром Путиным.

Российский адвокат Николай Полозов, известный по делу Надежды Савченко, сообщил в соцсети, что "ещё два украинских политзаключённых обрели свободу". Он отметил, что их передача Турции - результат юридической, политической и дипломатической работы. В комментарии "Крым. Реалии" он отметил, что обвинения с них сняли.

11 сентября российский суд в Крыму приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. Он был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.

27 сентября Симферопольский суд дал два года Ильми Умерову за призывы к нарушению территориальной целостности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Визит Эрдогана в Киев: турецкий президент может быть посредником от Путина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях