Визит Эрдогана в Киев: турецкий президент может быть посредником от Путина

Визит Эрдогана в Киев: турецкий президент может быть посредником от Путина

Комментарии: 11
Фото: пресс-служба президента

Сегодня в Украину с официальным визитом прибывает президент Турции Реджеп Эрдоган. Как правило, такие визиты анонсируются очень заранее, но о приезде турецкого лидера было объявлено только на прошлой неделе. То есть сама внезапность позволяет предположить серьезную тематику переговоров с Петром Порошенко, которая может быть связана с нынешней международной и внутриукраинской ситуацией. А после завершения переговоров в Киеве Эрдоган сразу же отправится с трехдневным официальным визитом в Сербию.  

Как сообщила пресс-служба Петра Порошенко, Реджеп Эрдоган примет участие в заседании Совета высокого уровня между Украиной и Турцией, на котором будут обсуждаться вопросы "двустороннего взаимодействия по всем стратегическимнаправлениям, а также вопросы мира и региональной безопасности". А пресс-служба Реджепа Эрдогана сообщила, что помимо вопросов экономического характера, будет обнародована совместная декларация, в которой будут намечены шаги по углублению партнерства двух государств, стороны обсудят ситуацию в Крыму и положениекрымских татар.

"Задача максимум – удерживать Турцию от чрезмерного сближения с Россией"

Чтобы ответить на вопрос о том, каких последствий можно ожидать от визита Эрдогана,нужно понять, в чем заключается общий интерес Киева и Анкары. 

Несмотря на то, что у Турции в последнее время обострились отношения с главными союзниками Украины - Евросоюзом и США, Анкара в целом сохраняет дружественные отношения с Киевом. А Украина понимает важное геополитическое значение Турции в регионе и ее влияние на происходящие там процессы и стремится сохранить партнерские отношения с Анкарой.

- Турция наш сосед и является одним из элементов сдержек и противовесов России в Черном море. Поэтому, даже несмотря на восстановление отношений между Анкарой и Москвой, Украина должна сохранять дружественные отношения с этой страной. Задача максимум Киева – удерживать Турцию от чрезмерного сближения с Россией, - рассказал "КП в Украине" политолог Владимир Фесенко. 

Кроме этого, сближение Турции с Россией, как это не странно звучит, может косвенно повлиять на переговорный процесс по Донбассу и Крыму.     

- Уже давно известно, что между Петром Порошенко и Владимиром Путиным сложилось личностное неприятие другу друга. Но у Порошенко существуют хорошие личные отношения с Реджепом Эрдоганом. С другой стороны - Турция последние несколько лет активно сближается с Россией и Эрдоган недавно встречался с Путиным. Так что турецкий президент вполне может быть посредником от российского лидера и может передать какие-то неформальные предложения, которые хочет прозондировать Путин вне официального переговорного процесса "нормандской четверки" и переговорщиков в Минске, - считает Владимир Фесенко. 

Или же, по мнению эксперта, Эрдоган может по собственной инициативе предложить свои услуги посредника Петру Порошенко. - Турецкий президент уже давно является региональным лидером, теперь пытается играть роль мирового лидера и хочет расширить рамки своего влияния. Показать европейцам и американцам, что он также может влиять на что-то. Эрдоган для повышения своего собственного международного авторитета и в условиях обострения отношений с ЕС и США может предложить какой-то свой плану по Крыму, - не исключает Владимир Фесенко.  

"Эрдоган может потребовать непризнание курдской незавивимости"

В Турции существует та же проблема, что и в Украине – сепаратистские регионы. Не так давно турецкий Курдистан проголосовал за независимость от Анкары и заявил о своем намерении создать свое правительство и парламент. Поэтому Анкара априори не может поддержать сепаратистские движения в других странах и не признает российской аннексии Крыма и Донбасса. А этот дает Украине гарантированную международную поддержку Турции в отношении этих регионов. 

- Турция не признает аннексии Крыма. И Украина может теоретически использовать Турцию как международный инструмент и фактор влияния на Россию по Крыму с точки зрения защиты крымских татар и деоккупации полуострова, - считает Владимир Фесенко.  

Кроме этого, у визита Реджепа Эрдогана в Украину, может быть еще одна цель. Как известно, Россия неформально поддерживает курдов, которых не воспринимает Турция.

- После референдума о независимости Курдистана Эрдоган хочет заручиться публичной поддержкой как можно большего количества стран, в том числе и Украины. Такой себе обмен – мы вам даем  моральную поддержку в вопросе Крыма, а вы даете публичную поддержку Анкаре в "курдском вопросе". А поддержка Россией курдов может в перспективе рассорить Турцию с Россией. Украина же, которая также столкнулась с сепаратизмом на своей территории, однозначно будет поддерживать Турцию, - предполагает эксперт.

С другой стороны, между Украиной и Турцией существует и ряд противоречий. Например, газопровод "Турецкий поток", целью которого является прекращение поставок российского газа через Украину в Европу, несет угрозу экономическим интересам нашей страны. Строительство "Турецкого потока" сделает южную линию украинской газотранспортной системы невостребованной.

- В этом вопросе Турция выступает не столько против Украины, сколько прагматично отстаивает свои экономические интересы. Это наше общественное мнение склонно к крайностям – "за" или "против" нас. Турки не "против" нас, а просто делают то, что им больше всего выгодно, хотя это работает сейчас против Украины, - считает Владимир Фесенко.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине создали общую базу для 242 больниц, где будут бороться с коронавирусом
В Украине создали общую базу для 242 больниц, где будут бороться с коронавирусом 107

Медучреждениям нужно поставить сотни и тысячи средств индивидуальной защиты.

Королева Великобритании Елизавета II обратилась к нации из-за коронавируса
Королева Великобритании Елизавета II обратилась к нации из-за коронавируса 99

А премьер-министр страны Борис Джонсон пройдет повторное тестирование.

Зеленская надела платье украинского бренда, который прославила Марина Порошенко
Зеленская надела платье украинского бренда, который прославила Марина Порошенко [фото] 2557 2

Наряд первой леди стоит всего 1599 гривен.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 2463

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 698

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 645 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

В зоопарке США коронавирусом заразилась тигрица
В зоопарке США коронавирусом заразилась тигрица 26

У родственницы хищницы, двух амурских тигров, а также трех африканских львов начался сухой кашель.

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 356 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 1521

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 32811 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4454

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2298

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.