Визит Эрдогана в Киев: турецкий президент может быть посредником от Путина

Визит Эрдогана в Киев: турецкий президент может быть посредником от Путина

Комментарии: 11
Фото: пресс-служба президента

Сегодня в Украину с официальным визитом прибывает президент Турции Реджеп Эрдоган. Как правило, такие визиты анонсируются очень заранее, но о приезде турецкого лидера было объявлено только на прошлой неделе. То есть сама внезапность позволяет предположить серьезную тематику переговоров с Петром Порошенко, которая может быть связана с нынешней международной и внутриукраинской ситуацией. А после завершения переговоров в Киеве Эрдоган сразу же отправится с трехдневным официальным визитом в Сербию.  

Как сообщила пресс-служба Петра Порошенко, Реджеп Эрдоган примет участие в заседании Совета высокого уровня между Украиной и Турцией, на котором будут обсуждаться вопросы "двустороннего взаимодействия по всем стратегическимнаправлениям, а также вопросы мира и региональной безопасности". А пресс-служба Реджепа Эрдогана сообщила, что помимо вопросов экономического характера, будет обнародована совместная декларация, в которой будут намечены шаги по углублению партнерства двух государств, стороны обсудят ситуацию в Крыму и положениекрымских татар.

"Задача максимум – удерживать Турцию от чрезмерного сближения с Россией"

Чтобы ответить на вопрос о том, каких последствий можно ожидать от визита Эрдогана,нужно понять, в чем заключается общий интерес Киева и Анкары. 

Несмотря на то, что у Турции в последнее время обострились отношения с главными союзниками Украины - Евросоюзом и США, Анкара в целом сохраняет дружественные отношения с Киевом. А Украина понимает важное геополитическое значение Турции в регионе и ее влияние на происходящие там процессы и стремится сохранить партнерские отношения с Анкарой.

- Турция наш сосед и является одним из элементов сдержек и противовесов России в Черном море. Поэтому, даже несмотря на восстановление отношений между Анкарой и Москвой, Украина должна сохранять дружественные отношения с этой страной. Задача максимум Киева – удерживать Турцию от чрезмерного сближения с Россией, - рассказал "КП в Украине" политолог Владимир Фесенко. 

Кроме этого, сближение Турции с Россией, как это не странно звучит, может косвенно повлиять на переговорный процесс по Донбассу и Крыму.     

- Уже давно известно, что между Петром Порошенко и Владимиром Путиным сложилось личностное неприятие другу друга. Но у Порошенко существуют хорошие личные отношения с Реджепом Эрдоганом. С другой стороны - Турция последние несколько лет активно сближается с Россией и Эрдоган недавно встречался с Путиным. Так что турецкий президент вполне может быть посредником от российского лидера и может передать какие-то неформальные предложения, которые хочет прозондировать Путин вне официального переговорного процесса "нормандской четверки" и переговорщиков в Минске, - считает Владимир Фесенко. 

Или же, по мнению эксперта, Эрдоган может по собственной инициативе предложить свои услуги посредника Петру Порошенко. - Турецкий президент уже давно является региональным лидером, теперь пытается играть роль мирового лидера и хочет расширить рамки своего влияния. Показать европейцам и американцам, что он также может влиять на что-то. Эрдоган для повышения своего собственного международного авторитета и в условиях обострения отношений с ЕС и США может предложить какой-то свой плану по Крыму, - не исключает Владимир Фесенко.  

"Эрдоган может потребовать непризнание курдской незавивимости"

В Турции существует та же проблема, что и в Украине – сепаратистские регионы. Не так давно турецкий Курдистан проголосовал за независимость от Анкары и заявил о своем намерении создать свое правительство и парламент. Поэтому Анкара априори не может поддержать сепаратистские движения в других странах и не признает российской аннексии Крыма и Донбасса. А этот дает Украине гарантированную международную поддержку Турции в отношении этих регионов. 

- Турция не признает аннексии Крыма. И Украина может теоретически использовать Турцию как международный инструмент и фактор влияния на Россию по Крыму с точки зрения защиты крымских татар и деоккупации полуострова, - считает Владимир Фесенко.  

Кроме этого, у визита Реджепа Эрдогана в Украину, может быть еще одна цель. Как известно, Россия неформально поддерживает курдов, которых не воспринимает Турция.

- После референдума о независимости Курдистана Эрдоган хочет заручиться публичной поддержкой как можно большего количества стран, в том числе и Украины. Такой себе обмен – мы вам даем  моральную поддержку в вопросе Крыма, а вы даете публичную поддержку Анкаре в "курдском вопросе". А поддержка Россией курдов может в перспективе рассорить Турцию с Россией. Украина же, которая также столкнулась с сепаратизмом на своей территории, однозначно будет поддерживать Турцию, - предполагает эксперт.

С другой стороны, между Украиной и Турцией существует и ряд противоречий. Например, газопровод "Турецкий поток", целью которого является прекращение поставок российского газа через Украину в Европу, несет угрозу экономическим интересам нашей страны. Строительство "Турецкого потока" сделает южную линию украинской газотранспортной системы невостребованной.

- В этом вопросе Турция выступает не столько против Украины, сколько прагматично отстаивает свои экономические интересы. Это наше общественное мнение склонно к крайностям – "за" или "против" нас. Турки не "против" нас, а просто делают то, что им больше всего выгодно, хотя это работает сейчас против Украины, - считает Владимир Фесенко.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях