Луценко: Саакашвили отказали в получении статуса беженца, его можно экстрадировать

Луценко: Саакашвили отказали в получении статуса беженца, его можно экстрадировать

Комментарии: 3
Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS

Государственная миграционная служба отказала экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили в получении статуса беженца, а значит ничего не мешает его экстрадиции. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

- У нас есть новость. Если раньше я заявлял, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможным его депортацию или его экстрадицию любым образом, то сейчас Государственная миграционная служба отказала ему в статусе беженца, по которой он написал заявление, и господин Саакашвили, как всегда, в суд с оспариванием этого решения не обратился, - сказал Луценко.

Таким образом, по словам главы ГПУ, "отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства", которые мешают депортации или экстрадиции Саакашвили.

Официально Саакашвили  в Украине является апатридом, то есть лицом без гражданства. "КП в Украине" разбиралась в том, что означает этот "апатрид" и какие права и ограничения есть у человека с этим статусом.

СПРАВКА КП

26 июля президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Экс-президент Грузии в это время находился в США. Причиной такого решения стало неправильное заполнение анкеты на получение украинского паспорта. В частности, Саакашвили указал об отсутствии открытых уголовных дел в его отношении, хотя на самом неделе они открыты в Грузии.

Саакашвили прибыл на пункт пропуска "Шегини" с польской стороны 10 сентября. Его встретили несколько сотен сторонников, среди которых были народные депутаты. Они прорвались сквозь оцепление пограничников и перенесли Саакашвили на руках на территорию Украины. По этому факту открыли два уголовных производства "незаконное пересечение границы группой лиц" и "сопротивление представителям правоохранительных органов."

Украина получила запрос от Грузии на экстрадицию Саакашвили. Однако политик  11 сентября подал в управление Государственной миграционной службы во Львовской области заявление о предоставлении ему статуса лица, требующего дополнительной защиты (фактически - получение статуса беженца). Пока заявление рассматривалось, Саакашвили не могли привлечь к административной ответственности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Неделя "протестов Саакашвили": митингующие придумали новые требования

Один из организаторов очередной революции под стенами парламента Михаил Саакашвили заявил, что эта акция продлится как "минимум до следующей пленарной недели", которая начнется 7 ноября, в годовщину другой революции - Октябрьской.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях