Матиос раскритиковал судебную реформу и призвал Парубия одуматься

Матиос раскритиковал судебную реформу и призвал Парубия одуматься

Анатолий Матиос. Фото: Facebook

Главный военный прокурор Анатолий Матиос высказался против законов, которые были приняты Верховной Радой, чтоб запустить судебную реформу. По его словам, вводимые изменения просто невозможно выполнять.

- Неграмотное большинство в Верховной Раде заставляет танцевать, как на сковородке… Как я могу это выполнять. Я должен бунтовать? Как военный я не имею права это делать. Я бунтую здесь публично и призываю господина Парубия одуматься, - заявил Матиос в эфире телеканала ZIK.

Перед этим с критикой судебной реформы выступило Антикоррупционное бюро Украины. В НАБУ считают, что законопроект №6232 содержит ряд противоречий, которые могут парализовать работу органов досудебного расследования. В связи с этим ведомство требует от президента ветировать законопроект.

Основные пункты судебной реформы

  • Верховный суд определяется как единая кассационная инстанция в Украине.
  • Ответчика, третье лицо, свидетеля, место проживания, местонахождения или работы которого неизвестны, будут вызывать в суд через объявление на официальном веб-портале Судебной власти Украины (сейчас их вызывают через СМИ по последнему месту жительства).
  • За невыполнение процессуальных обязанностей, злоупотребление процессуальными правами и прочие нарушения может быть наложен штраф.
  • Трансляция судебного заседания ведется с разрешения суда. Если все стороны дела участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции, то в обязательном порядке судебное заседание транслируется в Интернете.
  • Журналисты могут вести съемку в зале суда без получения отдельного разрешения суда.

В ТЕМУ

У Фемиды растут аппетиты: платить в судах придется больше

Из всех реформ, обрушившихся на головы украинцев, судебная, казалось бы, меньше всего затрагивает законопослушных граждан. Но это обманчивое впечатление. Принятый депутатами талмуд может ощутимо сказаться на нашем с вами праве свободного доступа к правосудию. В первую очередь, из-за его дороговизны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях