Самопомич  зарегистрировала в Раде проект об отмене судебной реформы

"Самопомич" зарегистрировала в Раде проект об отмене судебной реформы

Комментарии: 1
Верховная рада проголосовала за судебную реформу. Фото: Униан

В Раде зарегистрировали проект постановления №6232-П1 об отмене закона о судебной реформе. Инициаторами документа являются депутаты от фракции "Самопомичи" - вице-спикер парламента Оксана Сыроид, Елена Сотник, Андрей Журжий, Ирина Подоляк. 

"Самопомич" призвала спикера Рады Андрея Парубия и президента Петра Порошенко не подписывать закон о судебной реформе.

- Президент не имеет права подписать закон, председатель Верховной Рады не имеет права подписывать закон и должен исправить эту ошибку. Но если этого не произойдет и справедливого суда не будет в Украине, следствия и инструмента защиты не будет, - заявил лидер "Самопомочи" Олег Березюк на заседании Рады.

Ранее замглавы фракции Егор Соболев подчеркнул, что в связи с принятием закона коррупционеры получат возможность избежать следствия

Рада поддержала судебную реформу 234 голосами. Против голосовали "Самопомич" и "Батькивщина", а также большинство внефракционных депутатов. Фракция "Оппозицонного блока" поддержала реформу 20 голосами. Против проголосовали 2 депутата, включая Михаила Добкина. После голосования он заявил о выходе из "Оппоблока"

Основные пункты судебной реформы

  • Верховный суд определяется как единая кассационная инстанция в Украине.
  • Ответчика, третье лицо, свидетеля, место проживания, местонахождения или работы которого неизвестны, будут вызывать в суд через объявление на официальном веб-портале Судебной власти Украины (сейчас их вызывают через СМИ по последнему месту жительства).
  • За невыполнение процессуальных обязанностей, злоупотребление процессуальными правами и прочие нарушения может быть наложен штраф.
  • Трансляция судебного заседания ведется с разрешения суда. Если все стороны дела участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции, то в обязательном порядке судебное заседание транслируется в Интернете.
  • Журналисты могут вести съемку в зале суда без получения отдельного разрешения суда.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях