НАБУ раскритиковало судебную реформу

НАБУ раскритиковало судебную реформу

Фото: Politeka

Национальное антикоррупционное бюро Украины раскритиковало судебную реформу, за которую 3 октября проголосовали депутаты Верховной Рады. В НАБУ считают, что законопроект №6232 содержит ряд противоречий, которые могут парализовать работу органов досудебного расследования. В связи с этим ведомство требует от президента ветировать законопроект.

- Наибольшее беспокойство вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, которая предусматривает ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений до 6 месяцев с момента внесения сведений в Едрей, - отмечают в антикоррупционном ведомстве.

В НАБУ отмечают, что раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно.

Помимо этого в бюро обеспокоены изменениями в статьи 132, 234, 242 и 303 УПК Украины.

- Не менее абсурдными являются изменения в ст. 234 УПК о проведении обыска. Автор изменений предлагает обязать следователя перед обращением в суд за разрешением на проведение обыска, истребовать, чтобы владелец добровольно оказывал искомым вещи, предметы или технику, - отмечают в НАБУ.

По их мнению, в случае вступления в силу этих изменений, лица у которых будут проводиться обыски, с легкостью смогут уничтожать документы, вещи, носители информации и другие материалы, которые могут служить доказательствами.

Еще одна норма, которая насторожила антикоррупционеров, касается назначения и проведения экспертиз. Теперь экспертизу в рамках досудебного расследования может назначить только следственный судья. Он же будет определять эксперта и экспертное учреждение.

- Непонятно, каким образом судья будет принимать решение о целесообразности или нецелесообразности проведения определенной экспертизы в течение 5 дней, отведенных на рассмотрение ходатайства детектива, если объем одного дела НАБУ, к примеру, может составлять 200 томов. Кроме того, такая ситуация создает условия для тотального контроля за ходом досудебного расследования, - отмечают в ведомстве.

Основные пункты судебной реформы

  • Верховный суд определяется как единая кассационная инстанция в Украине.
  • Ответчика, третье лицо, свидетеля, место проживания, местонахождения или работы которого неизвестны, будут вызывать в суд через объявление на официальном веб-портале Судебной власти Украины (сейчас их вызывают через СМИ по последнему месту жительства).
  • За невыполнение процессуальных обязанностей, злоупотребление процессуальными правами и прочие нарушения может быть наложен штраф.
  • Трансляция судебного заседания ведется с разрешения суда. Если все стороны дела участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции, то в обязательном порядке судебное заседание транслируется в Интернете.
  • Журналисты могут вести съемку в зале суда без получения отдельного разрешения суда.

В ЭТО ВРЕМЯ

Порошенко ответил на критику судебной реформы

- Изменения в кодексы - наиболее продуманное благоустройство судебного процесса. Ожидаю этот законопроект на подпись в течение следующих нескольких дней, - написал президент в Твиттере.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях