Власти Каталонии заявили о 50-процентной явке на референдуме

Власти Каталонии заявили о 50-процентной явке на референдуме

Фото: соцсети

К вечеру 1 октября власти Каталонии заявили, что явка на референдуме о независимости региона составила 50 процентов. Об этом сообщило агентство РИА Новости. Никаких подсчетов со стороны Мадрида пока представлено не было.

Перед этим со стороны каталонских властей поступило заявление о том, что в столкновениях с испанскими правоохранителями пострадали 337 человек.

В связи с этим мэр Барселоны Ада Колау призвала требовать отставки премьер-министра Испании Мариано Рахоя. По ее словам, меры испанских полицейских были совершенно не оправданы.

Как проходит референдум

Еще до голосования испанские власти распорядились заблокировать все участки для голосования. Несмотря на это, голосование началось. Вскоре полиции стало совсем много и начались первые потасовки. В столкновениях с гражданскими правоохранителиприменили резиновые пули. На данный момент известно о 38 пострадавших, жертв нет. 73 процента участков закрыты, эту информацию подтвердили представители самой Каталонии. На улицах растет напряженность.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Мадриде начались свои протесты

Если вы думаете, что остальное население Испании просто наблюдает за происходящим, то вы сильно ошибаетесь. Прямо сейчас на площади Puerta del Sol в Мадриде собрались более полутысячи человек. Они требуют сохранить Каталонию в составе королевства.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях