Горбачеву дали  Премию Льва  за то, что не допустил атомной войны в Европе

Горбачеву дали "Премию Льва" за то, что не допустил атомной войны в Европе

Комментарии: 2
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Экс-президент СССР Михаил Горбачев получил "Премию Льва"-2017 за прекращение атомной гонки вооружений, сообщил "Интерфакс".

- Михаил Горбачев принадлежит к числу наиболее значительных политических деятелей современности. Благодаря его мужеству, была преодолена самая большая в то время угроза для всего человечества - атомная гонка вооружений и опасность развязывания атомной войны в Европе, - сказано в решении о присуждении.

Благотворительная организация Human Projects, которая является учредителем премии, отметила, что экс-президент СССР помог миру "распрощаться с националистическим мышлением и национальным эгоизмом и поставить неприменение силы на первое место".

По желанию Горбачева награду в пять тысяч евро передадут петербургской клинике имени его супруги Раисы Горбачевой. На эти средства два врача смогут пройти стажировку в детской онкологической клинике Штутгарта.

Это не первая награда Горбачева за достижения мира. В 1990 году он получил Нобелевскую премию. В то же время в Литве было открыто дело о расстреле демонстрантов в январе 1991 года, которые протестовали против военного присутствия СССР. Сын одного из погибших просил допросить экс-президента, но тот оказался, заявив, что  не давал приказ стрелять.

В 2016 году 86-летнему Горбачеву был запрещен въезд в Украину. В том же году он заявлял, что "мир подошел к опасной черте" и призвал возобновить диалог ради сокращения ядерного вооружения, борьбы с терроризмом и предотвращения экологической катастрофы.

В 2017 году Михаил Горбачев говорил, что "можно констатировать все признаки холодной войны": речи политиков становятся более воинственными, а доктрины получают более жесткие формулировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Горбачев: Путчистам я дал по зубам! А что не "съел" Ельцина - не жалею...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях