Горбачев отказался быть свидетелем по делу о расстреле в Вильнюсе

Горбачев отказался быть свидетелем по делу о расстреле в Вильнюсе

Комментарии: 6
Горбачев получил повестку по делу о событиях 13 января 1991 года. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Михаил Горбачев не собирается участвовать в судебном процессе по делу о расстреле демонстрантов в Вильнюсе. 19 января известно, что повестку ему отправили еще в конце 2016 года.

- Я говорил ранее по этому вопросу, мне добавить нечего. Ни в каком варианте участвовать в судебном процессе в Вильнюсе я не собираюсь, - цитирует бывшего президента СССР "Интерфакс".

Горбачев получил повестку в Вильнюсский окружной суд по делу о событиях 13 января 1991 года  в качестве свидетеля. В случае, если он передумает, с ним собираются связаться по видео связи.

Просьбу опросить бывшего лидера СССР подал сын одного из погибших. Горбачев, в свою очередь, всегда отрицал, что давал приказ стрелять по демонстрантам.

Один из протестующих с флагом около советского танка.
Один из протестующих с флагом около советского танка. Фото: Википедия

В январе 1991 года в Литве протестовали против военного присутствия СССР. На тот момент республика уже провозгласила выход из состава Союза. В ночь на 13 января в результате столкновений с военными погибли 14 человек, всего в разной степени пострадали более тысячи.

В январе 2017 года в столице Литвы открыли монумент в память о событиях 26-летней давности. Он представляет из себя скульптуру-колокол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Литве издали брошюру на случай вторжения России

На 75 страницах жителям рассказывают о гражданской обороне и описывают военную мощь России, в частности танки, гранаты, мины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях